Часто задаваемые вопросы о ручной клади

Перед прохождением контроля безопасности, советуем ознакомиться с приведенными здесь вопросами и ответами, чтобы сделать необходимые приготовления. В этом случае мы сможем обеспечить всем пассажирам приятное и оперативное прохождение процедур безопасности, и ваш рейс начнется с положительными эмоциями.

Как пройти контроль безопасности быстро и без затруднений?

Чтобы быстрее и без задержки пройти предполетный контроль безопасности, соблюдайте эти простые шаги:
1. заранее ознакомьтесь со списком запрещенных в ручной клади предметов здесь и заранее упакуйте все запрещенные в ручной клади предметы в зарегистрированный багаж.
2. если Вы все же пакуете жидкости в ручную кладь, то используйте 1-литровый повторно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет, куда помещаются упаковки менее 100 мл (более точная информация здесь.
3. подойдя к линиям в зоне контроля безопасности, достаньте из ручной клади пакет с жидкостями и крупные электронные устройства (например, ноутбук, видеокамеру и фотоаппарат) и поместите их в лоток для одежды отдельно от ручной клади.
4. снимите верхнюю одежду и поместите ее в лоток.
5. достаньте все содержимое из карманов и снимите брючный ремень с металлической пряжкой и украшения, которые при прохождении через рамку могут вызвать сигнал тревоги.
5. легкие предметы (а также, например, шарфы, наушники, шапки, кардиганы) перед помещением в лоток для багажа положите в пакет, чтобы их не повредило роликами линий.
Нужно считаться и с возможностью того, что даже если в багаже нет запрещенных предметов, в зоне контроля безопасности может осуществляться выборочный контроль, в ходе которого с багажа берется проба на взрывчатые вещества. Соблюдайте указания работников службы безопасности.

Сколько лотков я могу использовать для своего багажа, одежды и др. вещей в зоне контроля безопасности?

На каждой линии достаточно лотков для каждого пассажира, поэтому можно использовать столько лотков, сколько на данный момент нужно. Однако, используя очень большое количество лотков, нужно постараться не забыть свои вещи в конце линии.

Где я могу получить информацию о запрещенных в ручной клади предметах?

Информацию о запрещенных в ручной клади предметах можно найти здесь. При этом нужно учитывать, что исчерпывающий список запрещенных предметов составить невозможно. Работник службы безопасности имеет право оценить степень опасности предмета и не допустить не упомянутые в списке запрещенных предметы на борт самолета, если их можно использовать для нанесения повреждений.

Что понимается под жидкостями?

В безопасности полетов под жидкостями понимаются не только продукты совершенно жидкой консистенции, например, напитки и духи. К жидкостям относятся также пасты, косметические жидкости, жидкие/сухие смеси и содержимое сосудов под давлением – например, зубная паста, гель для волос, напитки, супы, сиропы, пенка для бритья и другие продукты аналогичной консистенции. Пищевые продукты, не имеющие твердой консистенции, также подлежат запрету.

Как мне упаковать свои кремы, зубную пасту и пр. для ручной клади?

В ручной клади разрешается перевозить жидкости в упаковках до 100 мл, если они упакованы в повторно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом до 1 литра так, чтобы пакет можно было полностью закрыть. На одного пассажира разрешается один пластиковый пакет.

Запрещены ли также бутылки с водой и др. напитками?

Да, если бутылка с водой больше 100 мл, то через контроль безопасности ее не пропустят.

Если у меня есть бутылка из-под воды больше 100 мл, но пустая, — то она разрешается?

Да, абсолютно пустая бутылка, по объему превышающая 100 мл, разрешается.

Разрешены ли в салоне самолета лекарства?

Да, необходимые в самолете лекарства и специальное диетическое питание брать в ручную кладь разрешается, но нужно учитывать, что в зоне контроля безопасности все продукты подвергаются досмотру. Советуем упаковать лекарства и специальное диетическое питание (в т.ч. жидкие лекарства) так, чтобы Вы смогли вынуть их из сумки все одновременно для предъявления работнику службы безопасности.

Можно ли провозить в ручной клади лекарства от насморка и кашля?

Лекарства от насморка и кашля в ручной клади разрешаются. Таллиннский аэропорт относит их к разряду лекарств, поэтому их не нужно причислять к другим жидкостям. Однако нужно учитывать, что эти продукты досматриваются отдельно. Может случиться, что упаковки откроют.
Если во время полета эти лекарства все же не понадобятся, советуем упаковать их в зарегистрированный багаж.

foto-001

Можно ли перевозить в ручной клади детское питание?

Да, необходимое в полете детское питание разрешается, но нужно учитывать, что в зоне контроля безопасности все продукты подвергаются досмотру. С некоторых продуктов понадобится взять пробу, это означает, что упаковки придется открыть. Упакуйте детское питание так, чтобы его легко было предъявить для досмотра работнику службы безопасности.

Могу ли я использовать для жидкостей свой пакет?

Да, пассажир может использовать для жидкостей личный пакет или даже косметичку. Пакет или косметичка должны быть прозрачными, повторно закрывающимися и объемом до 1 литра. Содержимое должно хорошо помещаться в пакет, и пакет должен полностью закрываться.

Разрешена ли в ручной клади жидкость для контактных линз?

Да, жидкость для контактных линз в ручной клади разрешается. Таллиннский аэропорт относит ее к разряду лекарств, поэтому ее не нужно упаковывать в литровый пластиковый пакет вместе с другими жидкостями. Однако нужно учитывать, что жидкость для линз досматривается отдельно. Может случиться, что упаковку откроют.
Если во время полета жидкость для контактных линз все-таки не понадобится, советуем упаковать ее в зарегистрированный багаж.

Что происходит с парфюмерией, напитками и другими жидкостями, которые я покупаю в магазинах аэропорта?

Приобретенные в магазинах аэропорта алкогольные напитки, косметика и другие жидкости на борту самолета разрешаются. При необходимости их помещают в специальные STEB-пакеты, которые позволяют довезти их до конечного пункта назначения, если Вы летите через несколько аэропортов.

Разрешены ли в ручной клади на борту самолета килька, салака в томате, хлеб, варенье, мед и другие пищевые продукты?

В ручной клади разрешается провозить пищевые продукты твердой консистенции. Пищевые продукты жидкой консистенции разрешаются, если упаковка меньше 100 мл. Запрещаются масло, жидкий мед, а также такие сами по себе твердые продукты, которые находятся в жидкости, и можно считать, что жидкости там больше 100 мл.
Советуем упаковать все пищевые продукты в зарегистрированный багаж или приобрести эти продукты в магазинах аэропорта, где имеется большой выбор пищевых продуктов эстонского производства, в т. ч. меда, мухуского хлеба, кильки, сельди, сыров и т.д.

foto-002

Разрешены ли на борту маникюрные ножницы и карманные ножи?

Если длина лезвия ножниц или ножа менее 6 см, то ножницы или нож можно брать в ручную кладь. Тем не менее, советуем упаковать все предметы с острыми краями или другие предметы, которые могут представлять опасность для экипажа или других пассажиров самолета, в зарегистрированный багаж.

В зоне контроля у меня взяли пробу с руки – о чем конкретно идет речь?

Речь идет о пробе, цель которой – обнаружить на теле людей и предметах остатки взрывчатых веществ. Взятие этой пробы не означает, что именно Вы сделали что-то неправильно, в большинстве случаев речь идет о выборочном контроле.

Опасен ли для меня сканер тела?

Используемый в Таллиннском аэропорту сканер тела ProVision 2 применяет для досмотра пассажиров безопасные широкополосные радиоволны, а не рентгеновское излучение. По заверению изготовителя, это совершенно безопасно для пассажиров.

Таллиннский аэропорт – это единственный аэропорт, где применяются такие строгие правила?

Нет, предполетный контроль безопасности, включая и контроль пассажиров, и просвечивание багажа, соответствует требованиям, установленным постановлением Европейского Парламента и совета (EÜ) № 300/2008, и проводится одинаково во всех странах ЕС.

Что происходит с теми жидкостями или другими запрещенными предметами, которые находят в ходе контроля безопасности?

Запрещенные предметы или жидкости пассажир может отдать работнику службы безопасности, который отправит их на уничтожение. Более ценные предметы можно оставить в камере хранения аэропорта (в инфопункте аэропорта), куда за предметом можно прийти по возвращении из поездки.