10.0 ℃

Зеленый форум транспортного сектора объединил лидеров зеленого перехода в данной сфере

05.05.2023

4 мая в круизном терминале Ванасадам состоялся Зеленый форум транспортного сектора, посвященный в этом году экологичному строительство и развитию. В течение дня были проведены презентации, диалоги и панельная дискуссия о том, как ворота в Эстонию могут стать зелеными и послужить примером для других секторов.

С галереей Зеленого форума можно ознакомиться здесь.
Автор фотографий: Марек Метслайд.

В этом году Зеленый форум был организован AS Tallinna Lennujaam, AS Tallinna Sadam, AS Eesti Raudtee, OÜ Rail Baltic Estonia и Rohetiiger.

В начале своего выступления председатель правления AS Tallinna Sadam Валдо Калм заявил, что все участники сегодняшнего форума мечтают о том, чтобы в будущем мы жили в более чистой среде, и все они верят, что можно вести бизнес в условиях устойчивости. «Таллиннский порт совместно с Хельсинкским портом запускает уникальный проект зеленого коридора, чтобы в будущем наши пассажиры и грузоотправители могли экологически чистым и климатически нейтральным образом перемещаться из Эстонии в Финляндию и наоборот. Важное значение имеет сотрудничество с судоходными компаниями в предоставлении устойчивых услуг на борту, а также в поиске экологически чистого топлива для судов. Не менее важны разработки Таллинна и Хельсинки в области обеспечения инфраструктуры зеленого туризма и возможностей мобильности».

Член правления AS Eesti Raudtee Арво Смилтиньш отметил, что электрификация – один из крупнейших проектов в истории железной дороги, затрагивающий очень большую часть инфраструктуры. «Мы всегда планируем и принимаем решения, исходя из реальных причин и потребностей железной дороги, и мы не предпринимаем ничего, чтобы лишь казаться экологичными – наша цель состоит в том, чтобы двигаться и делать нашу работу более устойчивой».

По словам председателя правления AS Tallinna Lennujaam Рийво Тувике, зеленая экономика и устойчивость – единственный перспективный вектор развития. «По сути аэропорты не являются крупными загрязнителями окружающей среды, но мы все равно должны делать все возможное, чтобы минимизировать воздействие нашей деятельности на окружающую среду. Предприятия, в том числе мы, не сократившие свое воздействие на природу к 2030 году, будут выбывать из игры – потребители, банки и партнеры уже сейчас предпочитают компании, которые каждый день работают над уменьшением своего экологического следа».

Председатель правления Rail Baltic Estonia OÜ Анвар Салометс подчеркнул, что Rail Baltica является экологическим проектом. «Строительство трассы Rail Baltica – это мегапроект, который невозможно осуществить в одиночку: нам нужны поддержка и единодушие широкого круга различных учреждений, чтобы обеспечить реализацию проекта с минимальными последствиям для окружающей среды».

Во втoрой половине дня Пяртель-Пеэтер Пере представил дорожную карту развития Rohetiiger, а Рене Пярьт рассказал о находящейся в разработке транспортной дорожной карте. В последующем диалоге модератор Анника Аррас и Яак-Адам Лоовеэр обсудили тему «Таллинн – зеленая столица Европы 2023 года». В завершение дня состоялась дискуссионная сессия на тему «Будущее транспортного сектора – новые вызовы и возможности», в которой приняли участие руководитель Транспортного департамента Прийт Саук, представитель Водородной долины Эстонии Ове Олль, консультант по экологии из Skepast&Puhkim Хендрик Пухким и менеджер по развитию бизнеса из Verston Райдо Рандмаа.

В быстро меняющемся мире устойчивое развитие и ответственный бизнес остаются неизменно актуальными. Предприятия транспортного сектора Эстонии решили предпринять совместные усилия ради того, чтобы внести вклад в достижение углеродной и климатической нейтральности.

Вместе мы создаем зеленые ворота в Эстонию!