Просим пассажиров в связи с летним увеличенным пассажиропотоком в аэропорт прибывать не менее, чем за 2 часа до вылета самолета.

Заложен краеугольный камень крупнейшей в Эстонии крытой парковки

11.05.2018

Сегодня был заложен краеугольный камень крытой парковки Таллиннского аэропорта, которая с ее 1200 местами вскоре станет крупнейшей в Эстонии. Парковка, которую строят перед пассажирским терминалом, будет готова к концу текущего года.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Пирет Мюрк-Дюбуа, строительство паркинга – самый главный строительный проект аэропорта на данный момент, поскольку затрагивает большую часть пассажиров. «Строительство паркинга сопряжено с некоторыми неудобствами, поэтому мы просим пассажиров запастись временем и терпением по прибытии в аэропорт, когда вы ищете место для стоянки или приезжаете в аэропорт, чтобы встретить родных или друзей», – объясняет председатель правления AS Tallinna Lennujaam Пирет Мюрк-Дюбуа. Паркинг будет строиться поэтапно, и самая критичная часть, то есть расположенная перед терминалом т.н. парковка Kiss&Fly, будет снова открыта 11 июня.

«Когда Kiss&Fly снова откроется для пассажиров и такси, пассажирам станет немного удобнее. Для длительной стоянки будет по-прежнему открыта парковка А2, которую мы временно расширили на территорию за отелем Ülemiste, где мест обязательно хватит для всех желающих», – подтверждает Пирет Мюрк-Дюбуа.

«Парковка – это важная часть пути пассажиров, и новый паркинг позволит пассажирам быстро и удобно – в том числе в осенне-зимний период – не промочив ног, попадать в терминал, а вернувшись из путешествия, садиться в автомобиль, не занесенный снегом, и в хорошем настроении возвращаться домой. Очень скоро именно такую возможность будет предоставлять наш аэропорт», – добавила Пирет Мюрк-Дюбуа во время церемонии закладки краеугольного камня.

Стоимость крытой парковки, которая будет построена к концу 2018 года, составит около 13 миллионов евро, договор о строительстве заключен с KMG Inseneriehituse AS и латвийской компанией AS LNK Industries. Строящееся трехэтажное здание паркинга будет разделено на пять соединяющихся между собой корпусов общей площадью 46 000 квадратных метров и будет вмещать около 1200 автомобилей, что в три раза больше, чем прежняя парковка перед аэропортом. На границе между пассажирским терминалом и будущей крытой парковкой будут сооружены траволаторы, лифты и подъезды, которые в свою очередь будут соединять проходящие сквозь все этажи крытые световые шахты. С учетом расположенной в торце терминала парковки А4 и круглосуточной парковки А2 в распоряжении пассажиров Таллиннского аэропорта будет более 2400 парковочных мест.