За 2020 год Таллиннский аэропорт обслужил 863 585 пассажиров

05.01.2021

В декабре Таллиннский аэропорт обслужил 30 151 пассажира, что составило 13% от количества пассажиров за декабрь прошлого года. Перед Рождеством можно было заметить небольшое увеличение пассажиропотока, и это можно связать с возвращением наших соотечественников домой на праздничный период. Средняя заполняемость рейсов в декабре составила 35%.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, декабрь принес уверенность в росте нашего рынка авиаперевозок. «В середине декабря, когда пришло сообщение об упразднении ограничений на перелеты, у авиакомпаний снова появилась возможность начать составлять графики полетов, соответствующие спросу на данный момент. Это позволяет нам вновь открыть многие важные направления, и у пассажиров возникнет уверенность в том, что полеты, запланированные на ближайшие месяцы, с высокой вероятностью состоятся! Надежду на открытие новых линий в ближайшие месяцы дает и то обстоятельство, что во многих странах Европы ситуация с вирусом уже демонстрирует тенденцию к стабилизации», – сказал Пяргмяэ. «И все же сегодня стоит отправляться в путешествия, только очень хорошо все взвесив, по-прежнему действует рекомендация о том, чтобы перед полетом в другую страну люди знакомились с действующими в ней требованиями и ограничениями».

В декабре регулярные рейсы совершались по двум местным и 13 международным направлениям, больше всего полетов было во Франкфурт и Ригу. По сравнению с ноябрем добавилось одно прямое направление (Брюссель), также появилась одна совершенно новая для нас авиакомпания – Nyxair, которая начала регулярные полеты между Таллинном и Курессааре 21 декабря. По состоянию на конец года из Таллиннского аэропорта летали в общей сложности самолеты 10 авиакомпаний. В разрезе всего года больше всего пассажиров обслужила Air Baltic (27%), общая доля лоукостеров составила 21%.

Всего за 2020 год Таллиннский аэропорт обслужил 863 585 пассажиров, при это практически половина от этого количества прошла через аэропорт за первые два месяца года. В последний раз приблизительно такое же количество прошло через Таллиннский аэропорт в 2003 году. Годовой объем обслуживания составил 26% от количества пассажиров за 2019 год.

Поскольку пассажирские авиаперевозки составляют лишь часть всех аэропортных операций, то количество полетов изменилось в меньшей степени, чем число пассажиров. Всего в 2020 году было осуществлено почти 23 000 аэропортных операций, что составило 48% от уровня 2019 года.

Тaк же, как и годом ранее, преимущественная часть товаров перевозилась компаниями-интеграторами (DHL, TNT, UPS), объемы товаров, перевезенных авиатранспортом, по сравнению с прошлым годом, существенно не изменились. В то же время, поскольку почта и товары, пересылаемые посредством универсальной почтовой услуги, перевозятся только регулярными рейсами, из-за их сокращения общий объем грузоперевозок в конечном итоге уменьшился по сравнению с прошлым годом на 16%.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen