В январе продолжился рост числа авиапассажиров

05.02.2019

Несмотря на то, что январь в гражданской авиации обычно довольно спокойный месяц, Таллиннский аэропорт за первый месяц этого года обслужил более 200 000 пассажиров, что на 17 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

По сравнению с январем предыдущего года, наибольший рост по количеству пассажиров продемонстрировали такие компании, как Air Baltic и Ryanair. По состоянию на январь самолеты Air Baltic летали из Таллинна в девять аэропортов и воздушные суда Ryanair – в шесть аэропортов. Чаще всего прямые перелеты совершались в Хельсинки, Стокгольм и Ригу.

Наибольший рост в прошлом году продемонстрировало количество пассажиров на рейсах в Стокгольм, куда в январе совершалось в среднем по семь рейсов в день. «На этом маршруте существует серьезная конкуренция – если в прошлом году между столицами Швеции и Эстонии летали две авиакомпании, то на сегодняшний день этот маршрут обслуживают уже четыре фирмы. Это дает пассажирам больше вариантов по времени вылетов и улучшает возможности пересадки, да и цены на билеты получаются ниже», – сказал коммерческий директор аэропорта Ээро Пяргмяэ.

Количество пассажиров на чартерных линиях в январе увеличилось на 21 процент. Как и свойственно сезону, популярностью пользовались солнечные курорты Египта, а также Канарские острова, Дубай и лыжные курорты Альп.

Пяргмяэ добавил, что свою лепту в значительное увеличение пассажиропотока в этом году внесли длинные праздники и школьные каникулы. «По итогам, январь превзошел наши ожидания по количеству пассажиров, и это подтверждает, что экономический климат в стране по-прежнему положительный, чувство уверенности у людей хорошее и, как следствие, спрос не понижается», – объяснил Пяргмяэ.