В Таллиннском аэропорту завтра откроется расширенный пассажирский терминал

29.06.2017

Последние новости

Архив

В пятницу в Таллиннском аэропорту откроется расширенный пассажирский терминал; для пассажиров самым большим изменением станет новая зона предполетного досмотра, в два раза больше прежней.

Спроектировал и построил расширение пассажирского терминала победивший в тендере генеральный подрядчик Astlanda Ehitus OÜ, стоимость работ по расширению составила 5,2 миллиона евро. Площадь терминала увеличилась на 4000 квадратных метров.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Пирет Мюрк-Дюбу, с завтрашнего дня можно смело утверждать, что аэропорт готов к начинающемуся председательству.  «Некоторые работы «за кулисами» мы будем продолжать и летом, но необходимые для  председательства изменения проделаны, и мы можем достойно принимать гостей», — заявила Мюрк-Дюбу.  «Хотелось бы поблагодарить всех партнеров, принявших участие в строительстве, ведь расширение пассажирского терминала, которое, согласно первоначальному графику, должно было быть готовым к ноябрю, завершено точно к началу председательства. Благодарю за понимающее отношение и всех пассажиров, которым при пользовании пассажирским терминалом в последние полгода пришлось переносить некоторые неудобства, связанные со строительными работами», — отметила Мюрк-Дюбу. Летом продолжатся работы по строительству новой трамвайной остановки с северной стороны пассажирского терминала.

С пятницы предполетный досмотр будет проводиться в новых помещениях в южной части терминала. По сравнению с прежней зоной предполетного досмотра площадь помещения увеличилась почти вдвое, для досмотра будут использоваться новые линии. Длина новых линий составляет не 11, как прежде, а 17-20 метров, таким образом, у пассажиров больше места, чтобы подготовиться к досмотру и уложить вещи после него. Всего можно использовать 5 линий предполетного досмотра.

Речь идет о параллельных линиях, которые позволяют багажу, прошедшему досмотр, так сказать, «чисто», двигаться по одной линии, а багажу, требующему дополнительного досмотра, по другой. Это позволит пассажирам, правильно упаковавшим свой багаж, значительно экономить время при прохождении предполетного досмотра. Пропускная способность одной линии составляет ок. 230 человек в час, при условии, что пассажиры правильно упаковали свой багаж, вынув из него электронное оборудование, жидкости и продукты питания. Пропускная способность существующих линий – ок. 120 человек в час.

Новые линии досмотра поставила Таллиннскому аэропорту победившая в международном тендере голландская фирма Vanderlande, необходимое программное обеспечение – фирма OptoSecurity. Аналогичные линии используются, например, и в аэропорту Брюсселя, однако линии Таллиннского аэропорта изготовлены на заказ, с учетом специфических особенностей и потребностей именно Таллиннского аэропорта. В зоне вылета за лето появится также новое кафе с внутренним и внешним балконом.

К началу июня в аэропорту завершены также помещения для обслуживания VIP-гостей, весь VIP-комплекс перенесен на один уровень, размер новой зоны – 343 квадратных метра.  К существующим двум VIP-помещениям прибавились еще 2 новых VIP-помещения, которые при необходимости можно делить пополам, расширилась также зона предполетного досмотра. В общей сложности в новом VIP-комплексе можно одновременно обслуживать более 150 клиентов в 6 различных помещениях.

В пятницу открываются для автомобильного движения также верхний уровень перед пассажирским терминалом и въезд, решенный в виде перекрестка с круговым движением и эстакады. Работы по строительству транспортной развязки выполнены Viamer Grupp OÜ, стоимость строительства составила ок. 950 тысяч евро. В ходе работ добавлена также дополнительная стоянка такси, вмещающая 40 автомобилей.