Просим пассажиров в связи с летним увеличенным пассажиропотоком в аэропорт прибывать не менее, чем за 2 часа до вылета самолета.

В Таллиннском аэропорту завершились ночные строительные работы

12.10.2017

Длившиеся два года строительные работы на аэродроме Таллиннского аэропорта вышли на финишную прямую, взлетно-посадочная полоса  больше не будет закрываться на ночь для проведения строительной деятельности. Начиная с сегодняшнего дня в Таллиннском аэропорту используется современная и экологичная светосигнальная система, которая обеспечит пилотам лучшую видимость при плохих погодных условиях и повысит регулярность полетов.

В прошлом году ночные ограничения на движение самолетов действовали со 2 мая по 16 ноября, в этом году взлетно-посадочная полоса закрывалась по ночам пять раз в неделю с 4 апреля до начала октября.

По словам директора по эксплуатации Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбуса, масштабные строительные работы на аэродроме не оказывали существенного влияния на график полетов. «Ночное закрытие взлетно-посадочной полосы за два года сказалось лишь на 10 рейсах, притом, что за этот период было осуществлено более 24 тысяч рейсов», – отметил Бамбус. «Мы благодарны пассажирам за понимание и приносим свои извинения тем, на чьи поездки строительная деятельность все же оказала влияние», – добавил Бамбус.

В ходе строительных работ, стоимость которых составила 34 миллиона евро, было отреконструировано покрытие имеющейся взлетно-посадочной полосы 20-летней давности, полоса продлена до 3480 метров, улучшена система рулежных дорожек и перронов воздушных судов.  Целью проекта по развитию было повышение уровня безопасности полетов в Таллиннском аэропорту, повышение экологичности и эффективности эксплуатации аэропорта и снижение неблагоприятного воздействия инфраструктуры аэропорта на окружающую среду через улучшение состояния среды аэропорта.

Для улучшения состояния среды в восточной части летного поля была сооружена дополнительная зона противообледенительной обработки воздушных судов, построены соответствующие экологическим требованиям площадки для  растапливания снега, сооружены системы отводы и мониторинга талых вод, построена надлежащая зона тестирования двигателей.

Строительные работы в качестве генерального подрядчика осуществляло Lemminkäinen Eesti AS, половина стоимости работ покрывается из средств Фонда сплочения Европейского союза.

Развитие аэродрома продолжится с 2019–2020 годах, когда на летном поле будут построены дополнительные площадки для стоянки воздушных судов, а также рулежные дорожки в южной части и продолжится строительство опорных сооружений, снижающих вредные воздействия на окружающую среду.