В Таллиннском аэропорту установлены тепловизоры

05.03.2020

Сегодня в Таллиннском аэропорту начали работать тепловизоры, установленные для того, чтобы измерять температуру тела прибывающих пассажиров с целью предотвращения распространения коронавируса. Тепловизоры будут использоваться для того, чтобы устанавливать потенциальных зараженных вирусом и предлагать им медицинские консультации.

«Тепловизоры установлены перед шлюзами, через которые прибывающие в аэропорт пассажиры проходят в зону получения багажа; дисплеи, на которых отображается информация, находятся по другую сторону шлюзов», – сказал член правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбус и добавил, что данная возможность позволяет следить за пассажирами 24 часа в сутки и семь дней в неделю.  «На территории аэропорта по-прежнему доступны инфолистки, составленные Департаментом здоровья, в зоне получения багажа размещена дополнительная информация, связанная с вирусом COVID-19, имеются средства дезинфекции».

Тепловизорами оперируют чиновники Департамента здоровья или волонтеры Эстонского Красного Креста. Консультируя по вопросам здоровья, волонтеры соблюдают инструкции Департамента здоровья, чтобы выяснить, есть ли основания подозревать у человека заражение коронавирусом.

«Если тепловизор устанавливает у пассажира температуру тела 38 °С или выше, то он подает сигнал, и оператор просит человека пройти в расположенную рядом изолированную зону, в которой происходит медицинская консультация», – сказал советник отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Рагнар Вайкнеметс. «В ходе консультации оценивается состояние здоровья человека, ему даются рекомендации относительно того, как наблюдать за своим состоянием, и, при необходимости, связаться с медицинским работником. Если очевидно, что человеку плохо, то на место вызывается скорая помощь».

По оценке Департамента здоровья, риск ввоза коронавируса в Эстонию высок, риск распространения внутри страны – средний. Для предотвращения заражения стоит соблюдать обычные правила гигиены – мыть руки и избегать контактов с людьми, имеющими симптомы заболеваний дыхательных путей.

После возвращения из регионов с высокой степенью риска нужно наблюдать за своим здоровьем в течение 14 дней и при повышении температуры тела, появлении кашля или затрудненного дыхания сразу же связаться с врачом, позвонить на телефон консультаций семейных врачей 1220, при необходимости вызвать скорую помощь, позвонив по номеру 112.  Коронавирус стоит подозревать, если вы недавно путешествовали в регионы распространения вируса или если у вас появляются характерные симптомы.