В Таллиннском аэропорту снова побит рекорд по количеству пассажиров

01.08.2019

В июле аэропорт обслужил более 319 000 пассажиров, что на 2,2% больше, чем за такой же период прошлого года. В то же время это самое большое в истории аэропорта количество пассажиров, обслуженных за один месяц.

По словам коммерческого директора Tallinna Lennujaama AS Ээро Пяргмяэ, такой результат вполне ожидаем, поскольку в июле временно было приостановлено несколько коммерческих линий, например, в Копенгаген и Милан. Средняя заполняемость на регулярных рейсах выросла до рекордных 81%. «Несмотря на относительно теплую летнюю погоду в Эстонии, спрос пассажиров именно на полеты, связанные с отдыхом, сохранился, и средняя заполняемость самолетов поднялась на рекордную высоту. С приходом лета уверенно отвоевывала свою долю рынка airBaltic, увеличив ее по сравнению с началом года на 7%», – прокомментировал Пяргмяэ.

Крупнейший перевозчик, компания airBaltic, обслужила в июле 24% пассажиров, Nordica 15% и Ryanair 10%. Бюджетными авиакомпаниями летало в общей сложности 20% всех пассажиров. В июле прямые перелеты совершались на 36 регулярных линиях, к которым добавились 25 чартерных направлений. Большая часть регулярных рейсов распределена между основными узловыми аэропортами, такими как Хельсинки, Рига, Франкфурт и Стокгольм. В августе регулярные полеты возобновятся и на коммерческих линиях – они были приостановлены в июле из-за планового техобслуживания. Из чартерных направлений наиболее популярными – с большим перевесом – были курорты Турции, Болгарии и Греции.

Летние рекорды по количеству пассажиров испытывают на прочность пропускную способность терминала, но нам удается удерживать качество обслуживания на должном уровне благодаря ответственному персоналу, который прилежно и профессионально выполняет свои обязанности даже в условиях ограниченного времени и других сложностей. «Каждый пассажир сам может способствовать тому, чтобы рейсы не начинались с опоздания и стресса – нужно лишь приезжать в аэропорт с достаточным запасом времени, чтобы сдать багаж и пройти контроль безопасности», – добавил Пяргмяэ.
Рекорд по количеству пассажиров был поставлен в июле и в Тартуском аэропорту, где было обслужено 2257 пассажиров, что на 429 больше, чем годом ранее.