В Таллиннском аэропорту были объявлены три работы, победившие в архитектурном конкурсе для совместного терминала с Rail Baltica

06.11.2019

Сегодня, 6 ноября, в Таллиннском аэропорту были объявлены три работы, победившие в архитектурном конкурсе для совместного терминала с Rail Baltica, и в галерее Таллиннского аэропорта была открыта выставка эскизов.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике, тот факт, что презентация работ, победивших в конкурсе, и выставка проходят в Таллиннском аэропорту, очень символичен. «Столица Эстонии по сравнению с другими европейскими столицами оказалась в уникальной ситуации – аэропорт и главная станция Rail Baltica, которая появится в скором времени, будут находиться рядом друг с другом и практически в центре города. Уже второй год подряд количество пассажиров в Таллиннском аэропорту превышает 3 миллиона, и, если говорить о влиянии на экономику Эстонии, то это приблизительно 2,6% ВВП в год. Я надеюсь, что, имея по соседству Rail Baltica и сотрудничая с ними, мы сможем создать для Эстонии еще больше и еще более быстрые сообщения с разными уголками мира, и это привлечет сюда еще больше туристов и оживит нашу экономику», – сказал Тувике.

До конца этого года каждый желающий сможет ознакомиться с участвовавшими в конкурсе работами в галерее Таллиннского аэропорта.

Награды авторам работ, занявших в конкурсе призовые места, вручал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. «Я постоянно слежу за развитием района Юлемисте, и в свете конкурсных работ, представленных сегодня общественности, я более чем уверен, что район станет одним из наиболее привлекательных и наиболее синергических в плане инфраструктуры районов Таллинна. Здесь создается настоящий мультимодальный транспортный центр, в котором в будущем сконцентрируются железнодорожное, автобусное и авиасообщение», – сказал министр Аас.

Победителями конкурса были объявлены:
Победитель / I место и приз 28 000 евро – LIGHT STREAM. Совместная работа Zaha Hadid Architects и общества с ограниченной ответственностью Esplan.
Победитель / II место и приз 21 000 евро – THE ÜLEMISTE LEAF. Работу представило Innopolis Insenerid OÜ.
Победитель / III место – 14 000 евро – VIDEVIK. Совместная работа DBA Progetti S.p.A. и HML Project Management OÜ.

Четвертое место занял эскиз под названием SIHT, и эта работа будет премирована поощрительной премией, размер которой составит 7000 евро. Работу представило общество с ограниченной ответственностью Molumba.

Рейтинг работ, поступивших на архитектурный конкурс, составляло жюри, в состав которого вошли девять человек: руководитель Rail Baltic Estonia Рийа Силлаве, член правления Pro Kapital Eesti AS Аллан Реммелкоор, директор по развитию AS Eesti Raudtee Андрус Ноор, член совета Mainor Ülemiste Андрус Калдалу, бессменный главный архитектор города Таллинна Эндрик Мянд, составитель структурного плана района Юлемисте Маттиас Агабус, архитектор и бывший министр культуры Латвии Янис Дрипе, датские архитекторы Йеспер Готтлейб и Томас-Граве Ларсен.

Архитектурный конкурс был объявлен Rail Baltic Estonia в мае нынешнего года и закончился 3 сентября.