-6.0 ℃

В сентябре через Таллиннский аэропорт прошло почти 276 000 пассажиров

05.10.2022

В сентябре через Таллиннский аэропорт прошло 275 952 пассажира, что на 67% больше, чем в сентябре прошлого года. Четвертый месяц подряд количество пассажиров составляет 89% от допандемийного уровня. За девять месяцев текущего года через аэропорт прошло 2,07 миллиона пассажиров.

По словам члена правления AS Tallinna Lennujaam Ээро Пяргмяэ, жители Эстонии любят путешествовать и осенью, что подтверждается внушительным числом авиапассажиров в сентябре. «Мы с оптимизмом отмечаем восстановление связанных с поездками потребительских привычек и надеемся обслужить 2,7 миллиона пассажиров к концу 2022 года. При этом мы продолжаем улучшать услуги аэропорта, обеспечивая комфорт ожидающих вылета пассажиров, чтобы все они чувствовали себя отлично в самом домашнем аэропорту мира. В сентябре мы открыли новую зону гейтов на нулевом этаже пассажирского терминала, рассчитанную на одновременное обслуживание до 400 пассажиров. В следующем году мы намерены расширить зону обслуживания пассажиров, путешествующих вне стран Шенгенского соглашения», сказал Ээро Пяргмяэ.

В сентябре функционировало 35 регулярных линий с рейсами без пересадок, причем чаще всего пассажиры направлялись в важные узловые аэропорты Хельсинки, Стокгольма и Риги. Средняя заполняемость регулярных рейсов составила 74%. Чартерные рейсы предпочли 16% пассажиров. Такие рейсы совершались в основном в Анталью, а также на острова Греции и побережье Адриатического моря в Черногории. Самыми популярными странами назначения были Турция, Германия и Италия.

Самая большая доля рынка была у airBaltic – услугами этой авиакомпании воспользовались 22% всех пассажиров. Ryanair выбрали 20%, Finnair – 9% и Lufthansa – 8% пассажиров.

Каникулы в школах Эстонии в последнюю неделю октября означают, что в аэропорту будет еще больше пассажиров. «Напоминаю, что в часы наибольшей нагрузки и особенно в дни школьных каникул могут возникать очереди в зоне предпосадочного контроля, поэтому просим всех пассажиров прибывать в аэропорт по меньшей мере за 2 часа до вылета. Когда ручная кладь пассажиров соответствует правилам, очереди сокращаются и получается быстрее пройти в терминал. Настоятельно прошу всех ознакомиться с размещенными на сайте аэропорта правилами провоза жидкостей и требованием доставать из ручной клади электронику при прохождении контроля. Таким образом каждый пассажир будет способствовать ускорению процедуры предпосадочного контроля», пояснил Ээро Пяргмяэ.

Через региональные аэропорты за сентябрь прошло 6060 пассажиров. Больше всего пассажиров – 3537 – обслужил аэропорт в Курессааре. Через Тартуский аэропорт прошло 1393, Кярдлаский – 1077, Пярнуский – 31, аэропорт на острове Рухну – 22 пассажира.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen