В ноябре Таллиннский аэропорт обслужил 227 тысяч пассажиров

05.12.2018

В ноябре Таллиннский аэропорт обслужил 227 тысяч пассажиров, что на 12% больше, чем в ноябре прошлого года. Несмотря на сезонное сокращение пассажиропотока, процент роста демонстрирует сохранение спроса как в сегменте чартерных перевозок, так и в сегменте регулярных полетов. В ноябре из Таллинна можно было летать в 27 аэропортов, линии обслуживали 13 авиакомпаний. В прошлом году в этот же период полеты осуществлялись в 26 мест назначения, и обслуживающих авиакомпаний было 12.

По сравнению с прошлым годом, больше всего посадочных мест добавилось на направлении Таллинн-Стокгольм, куда, помимо Nordica и SAS, по зимнему расписанию начали полеты Norwegian и Air Baltic. Количество посадочных мест увеличилось и за счет дополнительных рейсов в Лондон, Копенгаген, Киев и Стамбул, предложение дополняют также начавшиеся в этом году полеты на Мальту, в Пафос и Эдинбург. Количество рейсов и, соответственно, посадочных мест сократилось на таких направлениях, как Вильнюс, Санкт-Петербург, Мюнхен и Брюссель, в дополнение к запланированной приостановке полетов на зимний период закрылась линия на Гётеборг. Больше всего дополнительных пассажиров аэропорту в ноябре обеспечили Air Baltic и Ryanair, по итогам года самый большой рост обеспечила Nordica, темп развития которой в последние месяцы пошел на спад из-за запланированных сокращений. Учитывая процент роста количества пассажиров, максимальное развитие на таллиннском рынке произошло у компании Norwegian, которая с начала года увеличила количество своих пассажиров более чем на 50%.

В ноябре завершился сезон чартерных полетов в Турцию, которая сменилась более теплыми североафриканскими странами. По сравнению с прошлым годом существенно возросло количество пассажиров на чартерных рейсах в Египет, полеты эстонцев в солнечные страны дополнили пассажиры, прибывающие на чартеры из Норвегии.