В марте количество авиапассажиров сократилось на 55%

03.04.2020

Новости

Архив

Чрезвычайная ситуация, введенная с целью предотвращения распространения коронавируса, негативно сказалась на авиасообщении во всем мире и привела к тому, что количество аэропортных операций и авиапассажиров снизилось до рекордного уровня. К концу марта пассажирские авиаперевозки были практически приостановлены; аэропорт обслуживает главным образом рейсы, связанные с грузоперевозками, поисково-спасательными работами, медициной и чрезвычайной ситуацией.

Количество аэропортных операций начало сокращаться со второй недели марта, и к концу месяца полеты практически полностью прекратились, количество аэпропортных операций снизилось на 90%. Если в прошлом году в этот же период аэропорт обслуживал в среднем по 600-700 операций в неделю, то в последнюю неделю этого марта их осталось немного больше полусотни, а в воскресенье и понедельник, 29 и 30 марта соответственно, не было совершено ни одного регулярного рейса.

Количество пассажиров в марте сократилось на 55%, всего в прошлом месяце через Таллиннский аэропорт прошло более 103 000 пассажиров. Количество пассажиров с начала года сократилось на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Заметное снижение произошло в марте и в части потовых перевозок, объемы которых сократились по сравнению с прошлым годом почти на 47%. В то же время на двадцать процентов увеличился объем международных грузовых перевозок (DHL, TNT, UPS), составляющий большую часть грузовых авиаперевозок.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, Таллиннский аэропорт открыт, несмотря ни на что, поскольку трижды в неделю еще осуществляются полеты во Франкфурт (Lufthansa) и в Минск (Belavia). «В то же время ситуация в авиасообщении может быстро измениться, поэтому мы рекомендуем следить за информацией на сайте Таллиннского аэропорта», – сказал Ээро Пяргмяэ. «Контроль безопасности функционирует в обычном режиме. Все люди, как работники, так и пассажиры, входящие в контролируемую зону аэропорта, должны пройти проверку безопасности».

По словам Пяргмяэ, аэропорт продолжает обслуживать рейсы, связанные с грузоперевозками, поисково-спасательными и медицинскими работами, а также чрезвычайной ситуацией. «В сложные времена мы не должны забывать о тех, кому нужна помощь, и в нынешней кризисной ситуации наша роль заключается в том, чтобы обеспечивать полеты, необходимые для преодоления кризиса, например, рейсы, доставляющие нам средства индивидуальной защиты», – сказал Пяргмяэ.

Из-за сокращения рейсов изменились часы работы пассажирского терминала. Пассажирский терминал открывается за два часа до прилета или вылета первого рейса, но не позднее 08:00. Терминал закрывается после того, как его покидают пассажиры последнего прибывающего или вылетающего самолета, но не ранее 20:00. В ночное время пассажирский терминал закрыт для посетителей.

В январе через аэропорт прошло более 213 000 пассажиров, что на 4,1% больше, чем в январе прошлого года. В феврале через Таллиннский аэропорт прошло 211 698 пассажиров, что на 8% больше, чем годом ранее.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen