В мае возросло количество пассажиров как в Таллиннском, так и в Тартуском аэропорту

05.06.2019

Таллиннский аэропорт в мае обслуживал в среднем более 9700 пассажиров в день, что на 9,2% больше, чем в такой же период прошлого года.

За весь май Таллиннский аэропорт обслужил более 300 тысяч пассажиров, что означает в среднем 9700 пассажиров в день. По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, рост обусловлен летним графиком полетов: «В мае многие авиакомпании стали уплотнять свои графики, добавились также сезонные прямые перелеты в Афины, Одессу и Орхид. В конце месяца мы приветствовали у себя новую для нас авиакомпанию «Белавиа», самолеты которой будут летать между Таллинном и Минском четыре раза в неделю. Начавшимся летом прямые перелеты из Таллинна можно будет совершать почти в 40 аэропортов, к ним добавляется еще почти столько же мест назначения чартерных рейсов – мы надеемся, что подходящее направление для отдыха этим летом найдет себе каждый».

Количество посадочных мест на регулярных рейсах в мае увеличилось на 1,6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Рост произошел за счет сегмента бюджетных рейсов, доля рынка которых выросла с 16% до 22%. Рост количества пассажиров обеспечивают полеты Wizzair в Киев и Лондон, сообщение Ryanair с Эдинбургом и Берлином, рейсы Norwegian Air в Стокгольм и EasyJet – в Лондон, Берлин и Милан.

Объем чартерных пассажиров составил около 13% от общего количества пассажиров, самым популярным местом назначения были курорты Анталии в Турции. Популярностью также пользуются рейсы на курорты Болгарии и Греции.

Связанное с летним сезоном уплотнение авиасообщения обуславливает увеличение нагрузки на все секторы аэропорта. «Поскольку в часы пик, ранним утром и по вечерам в период с 17 до 19 часов, количество рейсов увеличивается, мы рекомендуем пассажирам запасаться временем, чтобы вовремя прибыть в аэропорт, найти место для автомобиля на парковке и пройти проверку безопасности – это поможет избежать лишнего стресса», – порекомендовал Пяргмяэ.

В Тартуском аэропорту заполняемость рейсов на Хельсинки увеличилась на 31% по сравнению с началом года, всего на линии Тарту-Хельсинки было совершено 46 полетов, средняя заполняемость самолетов достигла уже 70 процентов. В мае услугами Тартуского аэропорта воспользовались в общей сложности 2173 пассажира, и к ним добавился 151 пассажир чартерных рейсов.