Просим пассажиров в связи с летним увеличенным пассажиропотоком в аэропорт прибывать не менее, чем за 2 часа до вылета самолета.

В мае количество пассажиров росло самыми быстрыми темпами в разрезе этого года

04.06.2018

В мае стремительный рост количества пассажиров продолжился – через Таллиннский аэропорт прошло более 275 тысяч пассажиров. В среднем в день обслуживалось 8885 пассажиров и осуществлялось 150 воздушных операций.
В общей сложности с начала года обслужено более 1 миллиона пассажиров, что на 15% больше, чем за такой же период прошлого года.

«В мае начался наш летний сезон, и во многом рост пассажиропотока обусловлен добавлением именно отдыхающих. В дополнение к открывшимся еще в апреле направлениям возобновились полеты на четырех уже известных маршрутах (Афины, Гамбург, Одесса, Салоники), и добавилась новая летняя линия на Корфу, которой оперирует Ellinair. 1 июня Nordica открыла новое направление – город Охрид в Македонии», – рассказывает коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

В мае количество регулярных пассажиров увеличилось на 16%, чему способствовало также добавление предлагаемых посадочных мест на 12%. Средняя заполняемость рейсов достигла 71 процента. Из авиакомпаний больше всего дополнительных пассажиров обеспечили Nordica и SmartLynx. Авиакомпания с наибольшей долей рынка – Nordica, обслужила около 23% пассажиров, с компанией Air Baltic в мае летало 15% пассажиров, всего регулярные полеты из Таллинна осуществляли 12 различных авиакомпаний. Если говорить о прямых перелетах, то пассажиры могли выбирать из 37 разных направлений, самыми популярными из которых были Хельсинки, Франкфурт и Рига, за ними следовали Стокгольм, Лондон и Варшава. Этими шестью упомянутыми маршрутами пользуется половина всех пассажиров. По сравнению с прошлым годом больше всего полетов добавилось на Хельсинки – Finnair осуществляет туда до десяти рейсов в день. Также участились полеты в Копенгаген, куда, помимо SAS, в конце апреля стали летать и самолеты Nordica. С начала года больше всего регулярных пассажиров добавилось на направлении Таллинн – Варшава. Еще больше, более чем на 30%, увеличилось количество чартерных пассажиров. Самыми популярными местами назначения чартерных перевозок были, что характерно для этого сезона, Турция и Греция, в мае началась серия туров в Болгарию.

Поскольку лето в сфере авиаперевозок является высоким сезоном, в июне ожидается продолжение увеличения пассажиропотока. 16 июня Nordica откроет летнюю линию в Констанцу на черноморском побережье, а 21 июня из Таллинна в Киев начнут летать воздушные суда бюджетной авиакомпании Wizzair.