В июне число пассажиров Таллиннского аэропорта возросло до рекордного уровня

05.07.2019

В июне Таллиннский аэропорт обслужил рекордное число пассажиров – 317 530 человек – на 5,6% больше, чем за тот же период прошлого года, и одновременно наибольшее число пассажиров, когда-либо обслуженных за один месяц.

317 530 обслуженных пассажиров, т.е. в среднем по 10 584 пассажира в день, – это результат, благодаря которому число пассажиров за первые шесть месяцев года превысило 1,5 миллиона, иными словами, темпы роста увеличились на 10,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, рост обусловлен открытием новых авиамаршрутов и началом летних отпусков: «В июне авиакомпания airBaltic открыла новые маршруты на солнечное побережье Испании в Малагу, в Брюссель и Копенгаген. Авиакомпания Belavia начала полеты в Белоруссию, Nordica вновь открыла сезонный маршрут на черноморское побережье в Констанцу, греческая авиакомпания Ellinair приступила к полетам в Салоники. Мы привыкли к тому, что прямые сезонные рейсы в различные курортные города Европы летом приводят к увеличению числа пассажиров, учли рост числа полетов и в соответствии с этим запланировали работу аэропорта».

К регулярным рейсам в июне прибавилось на 3,9% больше посадочных мест, чем в прошлом году, кроме того, средняя заполняемость увеличилась до рекордных 79%. Всего регулярные полеты осуществлялись по 36 маршрутам, к ним прибавились чартерные рейсы в курортные города Турции, Греции и Болгарии.

По прогнозу Ээро Пяргмяэ, в июле рост числа пассажиров немного замедлится: «В последнюю неделю июня компания easyJet временно приостановила полеты в направлении Милана, SAS также планирует в июле временно сократить полеты в Копенгаген, Стокгольм, Вильнюс и по другим коммерческим маршрутам, спрос на которые в период летних отпусков меньше. Авиакомпании используют это время для проведения плановых работ по обслуживанию. В августе регулярный график полетов восстановится также на коммерческих маршрутах, таких как Таллинн-Копенгаген».

Существующий пассажирский терминал построен в расчете на 2,6 миллиона пассажиров, и уже в прошлом году число пассажиров возросло до 3 миллионов. Концепция Таллиннского аэропорта на 2035 год предусматривает расширение пассажирского терминала в расчете на обслуживание до 6 миллионов пассажиров и возведение аэропортового городка. Ээро Пяргмяэ: «В такие месяцы с большим числом пассажиров, как июнь, мы ощущаем явную потребность в расширении терминала. Справляемся благодаря усердной команде, которая даже в напряженное время и в стесненных условиях выполняет свою работу с душой. В июне вылетели своевременно 83,7% рейсов, что хуже результата за последние три месяца, но превышает уровень летних месяцев прошлого года».

Связанный с летним сезоном рост авиаперевозок приносит больше работы каждому сектору аэропорта. «Поскольку в часы пик, рано утром и по вечерам с 17 до 19, вылетает много рейсов одновременно, советуем пассажирам отводить достаточно времени для прибытия в аэропорт, поиска парковочного места и прохождения контроля безопасности, чтобы посадка на рейс не сопровождалась лишним стрессом», – посоветовал Пяргмяэ.