В феврале количество пассажиров выросло на 14%

07.03.2019

Рост числа пассажиров Таллиннского аэропорта продолжается – в феврале главные воздушные ворота Эстонии обслужили почти 195 000 пассажиров, что на 14% больше, чем за такой же период прошлого года.

Самым популярным прямым маршрутом впервые оказался маршрут Таллинн–Стокгольм, который обслуживают четыре авиакомпании (Nordica, Air Baltic, SAS и Norwegian), совершающие в общей сложности до девяти рейсов в день. За 28 дней прошедшего месяца между столицами Эстонии и Швеции летали более 20 000 пассажиров, то есть почти на 40% больше, чем в феврале прошлого года.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, такой рост популярности линии Таллинн–Стокгольм можно объяснить увеличением предложения и, как следствие, снижением цен на билеты. «Значение Стокгольма как узлового аэропорта выросло и, вероятно, продолжит расти, поскольку в аэропорт Арланда совершается до 9 рейсов в день», – добавил Пяргмяэ.

Наряду со Стокгольмом рост числа пассажиров продолжился и на большинстве других прямых маршрутов – всего из Таллинна можно без пересадок добраться в 25 аэропортов мира. Снижение произошло главным образом за счет прекращения полетов Nordica в Санкт-Петербург, а также в связи с изменениями в сетке маршрутов на направлениях Мюнхен и Амстердам. Крупнейшей авиакомпанией в Таллинне стала Air Baltic, пассажиров прибавилось и у бюджетных авиакомпаний Ryanair, Wizzair и Norwegian.

«В январе и феврале рост числа пассажиров составил соответственно 17 и 14 процентов, что стало для нас приятным сюрпризом и знаком того, что спрос по-прежнему увеличивается», – добавил Пяргмяэ. «Но важнее цифр тот факт, что некоторое ослабевание деятельности Nordica не отразилось на пассажирах, и мы смогли за счет альтернативных решений даже увеличить количество посадочных мест».

Минувший год принес снова Таллиннскому аэропорту рекордное количество пассажиров, в последний день года был преодолен 3-миллионный рубеж – это означает в среднем 8200 пассажиров и 60 рейсов в день.