10.0 ℃

В феврале через Таллиннский аэропорт прошло 127 450 пассажиров

04.03.2022

В феврале Таллиннский аэропорт обслужил 127 450 пассажиров – почти в пять раз больше, чем за тот же период прошлого года. Данный показатель составляет 65% от докризисного числа пассажиров.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, позитивное влияние на численность пассажиров оказали начавшиеся в конце месяца школьные каникулы. «Несмотря на то, что результаты февраля оказались немного ниже прогноза, результат очень хороший. По сравнению с январем, увеличилась и средняя заполняемость рейсов, которая составила в феврале 57%», – сказал Пяргмяэ, подчеркнув, что несмотря на напряженную ситуацию в Украине, полеты сегодня безопасны, и авиасообщение из Таллиннского аэропорта функционирует в обычном порядке. «Мы понимаем обеспокоенность людей, но я подтверждаю, что полеты в страны Европы проходят по безопасным маршрутам, избегая воздушного пространства Украины».

Регулярные рейсы в 32 пункта назначения осуществляли 12 авиакомпаний, причем лидировали Ryanair с 26% и Air Baltic с 20% доли рынка. Чартерными рейсами воспользовалось 12% всех пассажиров, как это характерно для сезона, пунктами назначения были, главным образом, Египет и Канарские острова.

В феврале было произведено 2314 летные операции, что составляет в среднем 83приземления и взлета в день.

Через региональные аэропорты за февраль прошло 2863 пассажира. «Численность пассажиров в региональных аэропортах оставалась в феврале на хорошем уровне, что говорит об их важности при предложении услуги авиасообщений», – сказал Пяргмяэ, добавив, что уже 28 марта будет восстановлено сообщение на линии Тарту-Хельсинки, а 5-го мая откроется линия Пярну-Хельсинки.

Через аэропорт Курессааре принял в феврале 1971 пассажира, что на 23% больше, чем за тот же период прошлого года. Основное число пассажиров пользовались регулярной линией между Таллинном и Курессааре, на которой оператором является авиафирма NyxAirсовершающая 12 полетов в неделю на самолетах типа ATR-45.

Аэропорт Кярдла обслужил в феврале 558 пассажиров, что превышает показатель того же периода прошлого года на 19%. Все движение без исключения совершалось на линии Кярдла-Таллинн, на которой Transaviabaltika совершает 12 рейсов в неделю.

Услугами аэродрома Рухну воспользовались в феврале 195 пассажиров, из которых 60% летели в Пярну и 40% – в Курессааре. Число пассажиров осталось на уровне прошлого года.

Пярнуский аэропорт обслужил в феврале 119 пассажиров. Тартуский аэропорт обслужил 20 пассажиров и осуществил 253 летные операции. Преобладающую долю полетов составили учебные полеты Эстонской летной академии.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen