В апреле возросло число пассажиров как в Таллиннском, так и в Тартуском аэропорту

06.05.2019

Количество пассажиров Таллиннского аэропорта увеличилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 11,4%, количество пассажиров в Тартуском аэропорту было почти на 20% больше, чем годом ранее.

В апреле Таллиннский аэропорт обслужил более 266 тысяч пассажиров, что означает в среднем примерно 9000 пассажиров в день. Особенно выделяется рост числа чартерных пассажиров, который составил 21,3%. По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, резкий скачок роста заказных рейсов обусловил более плотный график чартерных рейсов в Анталию: «Начиная с середины апреля в Анталию совершалось от 1 до 3 рейсов в день. Это направление обслуживают шесть авиакомпаний: Onur Air, Pegasus, Freebird, SmartLynx, Tailwind и Turkish Airlines. Этим летом любой заинтересованный в отдыхе обязательно найдет себе подходящее место для отдыха, куда можно будет долететь чартерным или регулярным рейсом», – добавил Пяргмяэ. В конце мая и в начале июня будут открыты новые направления на Малагу и Минск.

На регулярных рейсах в апреле добавилось на 7,2% больше посадочных мест, чем в прошлом году. Рост произошел главным образом в сегменте бюджетных авиакомпаний, что повлекло за собой повышение средней заполняемости. По сравнению с таким же периодом прошлого года добавились полеты Wizzair в Киев и Лондон, Ryanair – в Эдинбург и Берлин, Norwegian – в Стокгольм и easyJet – в Лондон и Милан. Эти новые рейсы помогают компенсировать изменения в сетке полетов Nordica.

С приближением летнего сезона часы пик в авиасообщении тоже становятся более активными. По количеству рейсов самое насыщенное время – с 17 до 19 часов вечера, когда совершалось до 13 рейсов в час. «Лето – высокий сезон в авиации, и графики полетов становятся более плотными. Мы рекомендуем пассажирам приезжать в аэропорт заблаговременно, чтобы пройти регистрацию и все остальные процедуры спокойно и без суеты», – говорит Пяргмяэ.

В конце марта прошлого года компания Finnair в Тартуском аэропорту перешла на новый график полетов, поэтому количество пассажиров на линии Таллинн-Хельсинки-Тарту увеличилось по сравнению с прошлогодним показателем на 20% и по сравнению с мартовским показателем на 9,4%. «Внедрение новшеств требует времени. Новый график ориентирован именно на тех, кто летит в Европу, и мы рады, что такой маршрут найден и количество пассажиров на нем растет», – сказал Ээро Пяргмяэ.