12.8 ℃

В 2022 году через Таллиннский аэропорт прошло 2,7 миллиона пассажиров

05.01.2023

В декабре минувшего года через Таллиннский аэропорт прошло 207 555 пассажиров, что на 24% больше, чем в декабре 2021 года. В течение прошлого года через столичный аэропорт прошло в общей сложности 2 747 943 пассажира, а еще 63 946 пассажиров прошли через региональные аэропорты.

По словам председателя правления AS Tallinna Lennujaam Рийво Тувике, завершившийся год запомнится как год быстрого восстановления, который вернул людей в аэропорты после нескольких лет спада. «В начале 2022 года мы поставили перед собой цель – обслужить 2,5 миллиона пассажиров, но уже в ноябре мы превысили это число, а к концу года через Таллиннский аэропорт прошло 2,7 миллиона пассажиров, что более чем в два раза превышает число пассажиров здесь в 2021 году. В 2022 году было выполнено в общей сложности 38 044 полетные операции, что составляет в среднем 104 взлета и посадки в день», сказал Тувике, добавив, что региональные аэропорты также показали хорошие результаты в прошлом году.

«В марте Finnair восстановила сообщение Тарту-Хельсинки, которое, к сожалению, было затем прервано в октябре, а международные рейсы из аэропорта Пярну были возобновлены впервые за много лет. В течение минувшего года через региональные аэропорты прошло в общей сложности 63 946 пассажиров и было выполнено 9 987 полетных операций. Из региональных аэропортов в Курессааре было обслужено больше всего пассажиров, причем был поставлен новый рекорд – 38 749 пассажиров в год».

В годовом исчислении больше всего пассажиров, по 22%, предпочли рейсы airBaltic и Ryanair. В течение года выполнялись регулярные рейсы в 42 пунктов назначения, а также регулярные чартерные рейсы в излюбленные места отдыха. По состоянию на декабрь регулярные беспересадочные рейсы осуществлялись в 33 пункта назначения. Большинство пассажиров, около 40%, направлялись в крупные узловые аэропорты Хельсинки, Риги, Франкфурта, Стокгольма и Варшавы.

По словам Тувике, в прошлом году продолжались работы по строительству и развитию инфраструктуры, чтобы обеспечить пассажирам домашний уют и дружественную цифровую среду. «В июне мы открыли зону самообслуживания при сдаче багажа для пассажиров airBaltic и SAS, а в сентябре – новую зону гейтов с магазином самообслуживания. Расположенная вдали от пассажиров новая современная и полностью автоматизированная система сортировки багажа превращает нас в современнейший аэропорт».

Кроме того, уменьшение углеродного следа остается одним из приоритетных направлений деятельности компании. «Мы продолжали строить парки солнечных панелей и перешли на централизованное теплоснабжение, сократив выбросы углекислого газа на 20%. Мы присоединились к платформе сотрудничества Rohetiiger и стали одним из учредителей Эстонской водородной долины, устроили первый Зеленый форум аэропорта, запустили инициативу «зеленого утра» с участием сообщества аэропорта и вместе с нашими партнерами приняли участие во Всемирном дне уборки», сказал Тувике.