Таллиннский аэропорт закончил год с меньшим убытком, чем прогнозировалось, и с положительной EBITDA

01.03.2021

В 2020 году через Таллиннский аэропорт прошло 863 585 пассажиров, что на 74% меньше, чем в 2019 году. Несмотря на сокращение пассажиропотока, AS Tallinna Lennujaam закончило год с меньшим убытком, чем прогнозировалось, и с положительной EBITDA.

Благодаря быстрому реагированию, введению многочисленных мер жесткой экономии и эффективному управлению расходами AS Tallinna Lennujaam удалось завершить год с меньшими, чем ожидалось, убытками и положительной операционной прибылью до амортизации (EBITDA), и это можно считать выдающимся достижением на фоне других европейских аэропортов. Общий оборот компании составил 20,6 млн евро, сокращение в 2020 году по сравнению с 2019 годом составило 56%, то есть 26,6 млн евро. Доходы от коммерческой деятельности концерна составили 36,3 млн евро, что на 24,1 млн евро меньше, чем в 2019 году. Неаудированная EBITDA составила 5,8 млн и чистая прибыль 2 млн евро.

В связи с влиянием коронавируса на количество пассажиров и аэропортных операций, в 2020 году AS Tallinna Lennujaam сократило 25% рабочих мест, и по состоянию на конец года в компании работали 509 человек.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике, минувший год был трудным как для компании в целом, так и для каждого отдельного человека. «2020 года запомнится всем нам, но мне приятно, что, несмотря на сложные обстоятельства и постоянно меняющиеся и дополняющиеся правила, сотрудники аэропорта сохраняли оптимизм и были ориентированы на поиск решений и лучшее обслуживание. Это подтвердили и результаты опроса пассажиров ASQ (Airport Service Quality, качество обслуживания пассажиров в аэропорту), который ежеквартально проводится Международным советом аэропортов (ACI): пассажиры Таллиннского аэропорта по-прежнему удовлетворены высоким уровнем обслуживания и соблюдением гигиенических требований. Это признание всему нашему коллективу. Спасибо всем нашим нынешним и бывшим коллегам за преданность нашему делу! Спасибо и нашим пассажирам, которые несмотря на различные ограничения, по-прежнему высоко оценивают воздушные ворота Таллинна», – сказал Тувике.

«Невзирая на очень непростые решения, теперь, оглядываясь назад, мы можем утверждать, что быстрое реагирование помогло нам продолжить стратегическое инвестирование и сохранить хороший инвестиционный потенциал. В 2021 году мы продолжим реализовывать несколько стратегических проектов, таких как расширение летного поля в Таллинне, строительство Пярнуского аэропорта и расширение таллиннского пассажирского терминала. Не меньшее значение имеет и так называемая зеленая революция в авиации – мы планируем существенно увеличить мощности своих парков солнечных панелей, чтобы к концу следующего года мы могли производить 20% от необходимой нам энергии за счет солнца и собственных производственных мощностей. Объем наших инвестиций в 2021 году составит 35,9 млн евро», – добавил Тувике и подчеркнул, что компания продолжит увеличивать долю доходов, не связанных с авиацией, в своем портфеле доходов. «Предыдущий год показал нам, насколько уязвим авиационный сектор, если он лишается единственного источника дохода. Мы продолжим работу над несколькими проектами по развитию, чтобы обеспечить устойчивость аэропорта даже в таких ситуациях, когда главный источник дохода оказывается под серьезным ударом».

В 2020 году инвестиции концерна составили 16,7 млн евро. В 2020 году продолжилось строительство склада реагентов и складского здания службы технического обслуживания – строительство завершилось в январе 2021 года. Если говорить о крупных инвестициях, то было начато расширение летного поля Таллиннского аэропорта, реконструкция Пярнуского аэропорта, модернизировано оборудование для контроля багажа, в разных аэропортах Эстонии создано 7 парков солнечных батарей.

«Если прошлый год был трудным, то сегодня мы видим, что 2021 год может оказаться еще труднее. Что касается количества пассажиров, то на нынешний год мы прогнозируем 33% от объема 2019 года, то есть 1,06 млн пассажиров, в то же время первые месяцы года принесли нам более низкие показатели. Прогнозируемый оборот компании составит 21,3 млн евро, и, пока, мы прогнозируем, что убыток составит 5,3 млн евро. Более высокие убытки по сравнению с 2020 годом связаны с сильными первыми двумя месяцами 2020 года и с использованием резервов, в результате чего сокращение затрат больше невозможно, а также с отсутствием мер поддержки. Свою роль в увеличении расходов сыграли и обильные снегопады в начале годе, когда затраты, связанные с уборкой снега, возросли в 10 раз по сравнению с прошлым годом», – добавил Тувике.

В середине декабря Правительство Эстонской Республики сообщило, что начиная с 1 января 2021 года упраздняются ограничения на авиасообщение, и это дало авиакомпаниям возможность начать составлять графики авиарейсов в соответствии с фактическим спросом. Благодаря этому можно возобновить перелеты по многим важным маршрутам и предлагать пассажирам соответствующее спросу расписание рейсов как в плане направлений, так и в плане времени. На минувшей неделе мы получили первые позитивные новости – новый для нас перевозчик, SWISS, сообщил об открытии линии Цюрих-Таллинн начиная с июня. Увеличение количества направлений и рост числа пассажиров аэропорт планирует с лета.

Таллиннский аэропорт – крупнейший аэропорт, принадлежащий Эстонскому государству и получивший признание как самый домашний аэропорт в мире, он также неоднократно становился одним из лучших аэропортов в Европе по качеству обслуживания. В 2019 году Таллиннский аэропорт обслужил более 3,26 миллиона пассажиров, чистая прибыль компании составила 9,7 миллиона евро. Помимо Таллиннского аэропорта, компания оперирует еще 6 региональными аэродромами в Эстонии.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen