Таллиннский аэропорт прогнозирует возобновление авиасообщения начиная с мая

06.05.2020

Новости

Архив

AS Tallinna Lennujaam, окончившее прошлый год с чистой прибылью в размере 9,7 миллиона евро, готовится к постепенному возобновлению авиасообщения в течение мая, однако возвращение к докризисному уровню прогнозируется лишь к концу 2022 года.

Прошлый год AS Tallinna Lennujaam закончило с чистой прибылью в размере 9,7 миллиона евро, что на 30% больше, чем в 2018 году. Количество пассажиров в минувшем году превысило 3,27 миллиона человек, то есть за год добавилось 8,7% пассажиров. Аэропорт сотрудничал с 15 авиакомпаниями, полеты из него совершались в 36 аэропортов – 28 направлений были круглогодичными.

Если в январе текущего года количество пассажиров увеличилось на 4% и в феврале на 8%, то начиная со второй недели марта, из-за чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса, количество пассажиров резко сократилось – в последнюю неделю марта полеты из аэропорта совершались всего в двух направлениях – на Франкфурт и на Минск. В целом количество пассажиров в первом квартале было на 16% меньше, чем в такой же период прошлого года. Чистая прибыль аэропорта в первом квартале этого года сократилась по сравнению с предыдущим годом на 58% – с 2 миллионов евро до 0,9 миллиона евро.

В апреле были осуществлены 642 аэропортные операции, большую часть которых составили частные и тренировочные полеты. В апреле было также совершено 14 грузовых полетов, которые были преимущественно связаны с поставками средств индивидуальной защиты из Китая. Всего в апреле было обслужено 2989 пассажиров, что составило лишь 1,1% процента от пассажиропотока в апреле прошлого года. В апреле из Таллиннского аэропорта можно было летать во Франкфурт, Минск и Хельсинки. За первые четыре месяца 2020 года Таллиннский аэропорт обслужил 531 000 пассажиров, что на 41% меньше, чем за такой же период прошлого года.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике, в течение мая ожидается возобновление полетов. К примеру, во второй половине мая дополнительные рейсы между Таллинном и Хельсинки планирует запустить Finnair, также компания AirBaltic хочет начать совершать полеты между Таллинном и Ригой. «Постепенное добавление рейсов зависит прежде всего от масштабов эпидемии в разных странах и от связанного с этим послабления ограничений на передвижение между странами. Однако лед тронулся, и мы уже видим признаки возобновления полетов, правда, пока еще в скромном темпе,» – сказал Тувике.

В то же время Тувике признает, что на то, чтобы вернуться к докризисному уровню, то есть к количеству пассажиров, превышающему 3 миллиона в год, Таллиннскому аэропорту может потребоваться до двух лет. «Согласно нашим прогнозам, к концу 2020 года через Таллиннский аэропорт пройдет 1,5 миллиона пассажиров, к концу 2021 года – 2,3 миллиона и к концу 2022 – 3 миллиона пассажиров. Для того, чтобы авиакомпании при первой же возможности после открытия границ могли открывать свои линии и начать летать в Таллинн, мы со своей командой работаем каждый день», – говорит Тувике.

По словам Тувике, в приоритете восстановление сообщения с бизнес-центрами и аэропортами, удобными для пересадки, такими как Лондон, Стокгольм, Вильнюс, Рига и Варшава. В случае с Хельсинки и Франкфуртом важно восстановление прежней частоты полетов. Следующим этапом будет восстановление сообщения с популярными местами отдыха, такими как Париж, Вена, Милан, Мюнхен, Мальта, Дублин и другие, чтобы способствовать восстановлению, в том числе нашего, гостиничного и ресторанного сектора.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen