Таллиннский аэропорт прогнозирует увеличение числа пассажиров на 5%

28.01.2019

Преодолевший в прошлом году рекордный трехмиллионный рубеж по количеству пассажиров, на этот год Таллиннский аэропорт прогнозирует рост пассажиропотока как минимум на пять процентов, количество посадочных мест увеличится, несмотря на сокращение Nordica, ведется непрерывная работа по открытию новых маршрутов, прежде всего в направлении Европы и Ближнего Востока.

Председатель правления Tallinna Lennujaama AS Пирет Мюрк-Дюбуа: «Положение Таллиннского аэропорта на сегодняшний день лучше, чем когда-либо раньше – мы обслуживаем свыше 3 миллионов пассажиров в год, что вдвое больше, чем 10 лет назад; количество мест назначения, в которые можно летать из Эстонии, за это время увеличилось на 40%. Наши усилия, приложенные ради того, чтобы стать самым домашним аэропортом в мире, были отмечены и высокого оценены как на родине, так и за рубежом. Но это лишь промежуточная остановка. Мы видим, что Таллиннский аэропорт способен стать существенно больше, то есть мы можем обслуживать еще больше маршрутов и до 5 миллионов пассажиров в год. Именно на достижение этих целей мы всем коллективом работаем день за днем».

Коммерческий директор Tallinna Lennujaama AS Ээро Пяргмяэ: «Теперь, когда Nordica закрыла некоторые свои маршруты, роль именно аэропорта в создании сообщения между Эстонией, Европой и Азией существенно возросла. Уже к сегодняшнему дню мы достигли того, что количество авиасообщений не сокращается, а скорее увеличивается. Также мы работаем над созданием новых направлений как для отдыха, так и для бизнеса, и здесь речь идет прежде всего о Германии, Ближнем Востоке и Азии. К 2020 мы ходим создать прямое сообщение с Дубаем или Дохой».

Летом 2018 года количество аэропортов, в которые совершались прямые рейсы из Таллинна, достигло рекордной цифры 41, минувшим летом появилось несколько интересных летних линий, к которым добавилось множество чартерных маршрутов – так жители Эстонии могли летать из Таллинна, например, в Констанцу и Орхид. Из круглогодичных направлений добавились Мальта, Кипр и Эдинбург. Всего круглый год из нашего аэропорта осуществляются рейсы в 27 мест назначения.

В Таллиннском аэропорту действуют 16 авиакомпаний, самая новая из них – Wizzair, которая в 2018 году предлагала регулярные рейсы из Таллинна в Киев и Лондон.

За два года пассажиропоток аэропорта увеличился на 30%. Минувший год снова подарил Таллиннскому аэропорту рекордное количество пассажиров, и в последний день года был преодолен барьер в три миллиона человек, что означает в среднем 8200 пассажиров и 60 рейсов в день.

Для того чтобы предлагать пассажирам как можно более комфортную среду для путешествий, аэропорт уже третий год подряд проводил масштабные работы по реконструкции, и к настоящему моменту уже готов новый VIP-комплекс, зона контроля безопасности, открыт новый терминал общественного транспорта, а между аэропортом и центром Таллинна стал ходить трамвай. В конце прошлого года существенно улучшились и условия парковки для авиапассажиров, когда открылся крупнейший в Эстонии паркинг, рассчитанный более чем на 1200 мест. В начавшемся 2019 году аэропорт начнет планировать расширение пассажирского терминала, чтобы в будущем быть готовым обслуживать по 5-6 миллионов пассажиров в год.