Таллиннский аэропорт получил международный сертификат по управлению сокращением выбросов парниковых газов

31.10.2019

AS Tallinna Lennujaam присоединилось к программе АСА и удостоилось международного сертификата углеродной аккредитации первого уровня, являющегося подтверждением того, что аэропорт поставил перед собой цель двигаться в направлении климатически нейтральной хозяйственной деятельности.

ACA, или Airport Carbon Accreditation, – это независимая программа углеродной аккредитации для аэропортов, которая следит за усилиями аэропортов и инструктирует их по вопросам оценки и сокращения объемов выбросов двуокиси углерода. Аккредитация первого уровня знаменует этап фиксации данных по парниковым газам.

По словам руководителя экологических процессов аэропорта Ингрид Лай, присоединение к программе – необходимый шаг для того, чтобы аэропорт в будущем мог стать климатически нейтральным: «Наша аккредитация первого уровня, то есть фиксации данных, означает, что мы взяли на себя обязательство ежегодно подсчитывать свой углеродный след, а для достижения второго уровня нам необходимо разработать программу по сокращению выбросов СО2. Конечная цель каждого сертифицированного аэропорта – углеродная нейтральность, то есть четвертый уровень АСА».

По словам председателя правления AS Tallinna Lennujaam Рийво Тувике, возможности уменьшения экологического следа уже рассматриваются Таллиннским аэропортом в течение какого-то времени: «Правление аэропорта утвердило экологическую политику компании, которая формулирует цель стремиться к хозяйственной деятельности с минимальным углеродным следом. По сути, все нынешние решения, касающиеся будущего развития и будущих изменений, должны учитывать план по сокращению выбросов СО2. Таким образом, сертификат АСА, с одной стороны, является для нас признанием, а с другой – обязательством, которое мы берем на себя со всей серьезностью».

В качестве одной из возможностей уменьшения углеродного следа аэропорт видит более разумное управление потреблением электричества. В аэропорту уже внедрены многочисленные экологические нововведения. Ингрид Лай поясняет: «К примеру, подсветка взлетно-посадочной полосы уже полностью переведена на светодиоды, в терминале старые лампы частично заменены на светодиодные светильники, в ближайшем будущем планируется обновить все освещение терминала. Не менее важно уделять внимание сокращению выбросов, возникающих от других источников, например, от производства тепла или от транспорта».

AS Tallinna Lennujaam уже много лет придерживается экологической политики, которую правление аэропорта ежегодно утверждает заново. Это важный рамочный документ, на котором базируются как организация повседневной работы, так и принятие решений. Помимо этого, у аэропорта уже с 2004 года имеется сертификат системы экологического менеджмента ISO 14001. Наряду с многими другими компаниями аэропорт подписал декларацию ответственного предпринимательства Министерства экономики и коммуникаций, а весной этого года на Форуме ответственного предпринимательства AS Tallinna Lennujaam удостоилось золотого знака ответственного предпринимательства.