Таллиннский аэропорт обслужил в 2019 году более 3,26 миллиона пассажиров

03.01.2020

В декабре через Таллиннский аэропорт прошло 235 тысяч пассажиров, что на 6% больше, чем за последний месяц прошлого года. За весь год 2019 год аэропорт обслужил 3,26 млн пассажиров – по сравнению с 2018 годом, количество пассажиров выросло на 9%, то есть более чем на 260 тысяч человек.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике, выросло число пассажиров, проходящих через аэропорт как с целью туризма, так и по делам бизнеса. Преодолению барьера в 3,26 млн пассажиров способствовали открытые в 2019 году новые маршруты, но главным двигателем стал спрос пассажиров – прошлый год продемонстрировал очень хорошие показатели заполняемости по многим маршрутам. Наша сеть маршрутов и возросшая частота рейсов, связывающих аэропорт с важными узловыми аэропортами, предоставляют эстонским пассажирам более широкий выбор пунктов назначения, а также привлекает сюда и большее количество туристов и деловых путешественников», – сказал Тувике.

Несмотря на изменения в планах полетов ряда авиакомпаний, спрос оставался стабильно высокими, благодаря чему число пассажиров увеличилось более чем на 9%, а средняя заполняемость регулярных авиарейсов достигла 75% (в предыдущем году – 70%). Количество пассажиров увеличилось у всех авиакомпаний, кроме Nordica, которая изменила свою бизнес-стратегию и перестала осуществлять регулярные авиарейсы в Таллинне. Крупнейшим авиаперевозчиком по занимаемой доле рынка стала компания AirBaltic, которая обслужила 21% всех пассажиров, а следующими по величине стали авиакомпании Nordica (14%) и Ryanair (10%). В мае 2019 года в перечень авиаперевозчиков добавилась белорусская авиакомпания «Белавиа» (Belavia), при этом регулярные рейсы осуществлялись в общей сложности 16 авиакомпаниями. Наибольший скачок в развитии совершила авиакомпания Wizzair, которая добавила рейсы по маршруту Таллинн–Киев и начала полеты в аэропорт Кутаиси в Грузии, за год приумножив количество своих пассажиров в несколько раз.

Помимо новых рейсов «Белавиа» по маршруту Таллинн–Минск и открывшегося сообщения авиакомпании Wizzair с Кутаиси, в 2019 году компания AirBaltic открыла новый маршрут в Малагу на южном побережье Испании и сезонные рейсы в Зальцбург (Австрия). Компания Lufthansa возобновила полеты в Мюнхен; регулярные рейсы совершались в общей сложности в 36 пунктов назначения, в том числе в 28 пунктов назначения – круглый год. Кроме того, среди чартерных рейсов можно было выбирать между более чем 40 курортными пунктами назначения, из которых популярностью в летний сезон пользовались Турция, Греция и Болгария, а зимой – в основном, курорты Египта и Канарских островов.

Коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ уверен, что число пассажиров сильно вырастет и в 2020 году. «Ожидается, что в начавшемся году возможности для путешествий начнут пополняться с конца марта, когда AirBaltic откроет новые прямые маршруты в Рим, Цюрих, Гамбург и Ниццу. Австрийский лоукостер Lauda начнет летать к нам из Вены, и мы работаем над тем, чтобы новых пунктов назначения становилось всё больше», – рассказал Пяргмяэ. Также ожидается пополнение планов полетов по ряду имеющихся маршрутов, что, при продолжении благоприятной экономической конъюнктуры, обеспечит рост и в начавшемся году.

Пассажирский терминал Таллиннского аэропорта был построен для обслуживания 2,6 миллиона пассажиров и в настоящее время работает уже на пределе своей вместимости. Концепция аэропорта на 2035 год предусматривает расширение пассажирского терминала для обслуживания до 6 миллионов пассажиров. Рийво Тувике отмечает, что при большом количестве пассажиров в аэропорту в летние месяцы чувствуется необходимость большего терминала. «Благодаря профессиональному коллективу до сих пор мы неплохо справляемся, несмотря на стесненные условия», сказал Тувике, при этом добавив, что первые планы расширения уже находятся в процессе работы. «Узкие места инфраструктуры не должны мешать потенциалу для роста аэропорта и количества пассажиров. В настоящее время расширения зон предварительного ожидания и зон обработки багажа уже находятся на стадии проектирования, и вскоре мы приступим к проектированию первого этапа расширения пассажирского терминала, а его строительство будет осуществляться в 2020–2022 годах, в результате чего значительно улучшатся пропускная способность аэропорта и качество его услуг», – добавил Тувике.

Пассажирооборот вырос и во всех региональных аэропортах, где общее количество пассажиров достигло уровня в 67 070 человек. Тартуский аэропорт в 2019 году использовали 28 322 пассажира (рост на 8,5% по сравнению с 2018 годом), Курессаареский аэропорт – 24 614 пассажиров (рост на 6,3%), Кярдлаский аэропорт – 11 684 пассажира (рост на 17,5%), и Пярнуский аэропорт – 1009 пассажиров (рост на 9,7%). Услугами Рухнуского аэродрома за год воспользовались 1446 пассажиров, а через Кихнуский аэропорт прошли два пассажира.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen