С 1 сентября прибывающие из стран с высоким риском заражения коронавирусом могут пройти тестирование на коронавирус в аэропорту

01.09.2020

Новости

Архив

С 1 сентября люди, возвращающиеся в Эстонию из стран с повышенным риском заболевания COVID-19, чтобы сократить период обязательной самоизоляции и как можно быстрее вернуться к работе, могут проходить тестирование на коронавирус в аэропорту и в порту. Для жителей Эстонии тестирование бесплатное, иностранцы могут расплатиться на месте при помощи банковской карты.

Тест можно сдать в зоне прибытия пассажиров без автомобилей в терминалах А и D Таллиннского порта, где тестирование проводят медики Confido, или во временном пункте тестирования Qvalitas в Таллиннском аэропорту на основании направления, которое оформляется человеку на месте. Оформление направления и взятие пробы занимает около 5 минут; как в порту, так и в аэропорту тестирование проводится в порядке живой очереди. Пункты тестирования работают до прибытия последних пассажиров.

Для сокращения срока самоизоляции иностранцы могут пройти платный тест на коронавирус – чтобы забронировать время, желающим следует позвонить по телефону поставщику услуги, оказывающему соответствующую платную услугу.

Тестирование будет проводить организация, заключившая договор с Департаментом здоровья, взятые ею пробы будут исследоваться в лаборатории SYNLAB.

До получения результатов теста человек должен находиться на полной самоизоляции. О негативном результате человека, прошедшего тестирование, оповещают SMS-сообщением; если же результаты теста положительные, то с человеком связываются по телефону. Результаты также можно посмотреть в инфосистеме digilugu.ee, для входа в которую требуется ID-карта. При отрицательных результатах первые семь дней следует находиться на ограниченной самоизоляции, то есть можно ходить на работу и, например, в магазин, но следует избегать необязательных контактов. При этом на работе следует соблюдать дистанцию с другими людьми.

Не ранее чем через 7 дней после получения результатов первого теста следует сделать повторный тест, и, если он тоже окажется отрицательным, можно возвращаться к обычной жизни. Это означает, что после двух негативных тестов к человеку не применяется требование 14-дневной самоизоляции, которое действует для тех прибывающих из стран с высоким уровнем риска заражения коронавирусом, которые не проходят тестирование. Чтобы договориться о времени второго тестирования, необходимо позвонить на телефонную линию организации, проводящей тестирование.

Странами повышенного риска считаются страны, в которых заболеваемость коронавирусом составляет 16 или более случаев на 100 000 жителей.

Министерство иностранных дел каждую неделю обновляет список стран повышенного риска, и этот список начинает действовать со следующего понедельника.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen