Рост количества пассажиров в апреле продолжился в стремительном темпе

02.05.2018

В апреле через Таллиннский аэропорт прошло более 238 тысяч пассажиров, по сравнению с тем же периодом прошлого года это на 17%, то есть примерно на 35 тысяч, больше. Благодаря открытию новых регулярных линий и дополнительных рейсов авиакомпании вывели на рынок на 11% больше посадочных мест, однако темпы роста числа пассажиров оказались выше. Это говорит о чувстве уверенности потребителей и о хорошем положении дел в общем, а также дает хорошее представление о ближайшем будущем. Если обычно недели с самым плотным авиасообщением выпадают на сезон отпусков, то есть на июль, и прошлый, 2017 год, можно было считать весьма загруженным, то в последнюю неделю минувшего апреля количество пассажиров превысило даже показатели самой загруженной недели прошлого года.

Из регулярных рейсов наибольший рост по сравнению с прошлым годом наблюдается в направлении Варшавы, ставшей основным узловым пунктом компании Nordica. В принципе, рост в основном и сосредоточен вокруг наиболее популярных направлений, таких как Рига, Хельсинки, Стокгольм или Лондон; на направлениях с меньшими объемами (например, Вена, Брюссель, Париж) рост весьма скромный или вовсе отсутствует. В апреле Nordica вновь открыла сезонные перелеты в Ниццу и Сплит и добавила такие направления как Копенгаген и киевский аэропорт Жуляны. Всего в апреле регулярные рейсы совершались в 32 места назначения, средняя наполняемость регулярных рейсов составила 71%. За четыре месяца Nordica обслужила 22% и Air Baltic 16% от общего числа пассажиров, доля бюджетных авиакомпаний также составила около 16%.

В еще большем темпе, чем на регулярных рейсах, росло количество пассажиров на чартерных перевозках: если в I квартале этот показатель равнялся в среднем 27%, то в апреле достиг целых 48%. Места назначения чартерных рейсов – традиционные в зависимости от сезона: треть пассажиров летели в Анталию, треть – на курорты Египта и остальные распределились между Испанией, Грецией, Марокко и другими странами.