Рост числа пассажиров отражается в экономических результатах аэропорта

30.04.2018

Для Таллиннского аэропорта 2017 год был необычным годом из-за крупномасштабных строительных работ, рекордно большого число пассажиров, а также председательства Эстонии в Совете Европейского союза. По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Пирет Мюк-Дюбу, рекордное количество пассажиров в прошлом году также явно отражается и в экономических результатах предприятия. «Рост числа пассажиров Таллиннского аэропорта в 2017 году превзошел все наши ожидания, в результате чего их количество выросло на 19%, достигнув 2,65 миллиона пассажиров. Это означает, что в прошлом году количество пассажиров увеличилось настолько же, насколько и за предыдущие 10 лет», – объяснила Мюрк-Дюбу.

«Результативность в 2017 году придает концерну Таллинского аэропорта уверенность и добавляет его планам амбициозности, необходимой для того, чтобы всячески позитивно смотреть на возможности для развития в ближайшие годы, а также превысить число пассажиров уже в ближайшем будущем до трех миллионов. Наша задача при этом — справиться с очень быстрым ростом, и не просто справиться, а сделать это с учетом наивысшего уровня безопасности и качества обслуживания», — отметила Мюрк-Дюбу. С годовым отчетом Таллиннского аэропорта можно подробнее ознакомиться на сайте предприятия – https://www.tallinn-airport.ee/ettevottest/aastaaruanded/

Коммерческие доходы концерна Таллиннского аэропорта, согласно подтвержденным и аудитированным данным, в прошлом году достигали 49,9 млн. евро, в то время как оборот концерна составил 40,3 млн. евро, а чистая прибыль – 6,5 млн. евро. Рост коммерческих доходов составил 9%, а прибыль концерна равнялась 5%.

Итого доходы концерна составили 49,9 млн. евро, увеличившись за год на 3,2 млн. евро, т. е. на 7%, по сравнению с предыдущим годом. 81% от всех доходов составлял торговый оборот, и 19% – прочие коммерческие доходы.

36% от оборота составляли авиационные доходы, и 64% – неавиационные доходы. Объем авиационных доходов в общей сложности составлял 14,7 млн. евро, а объем неавиационных доходов в общей сложности – 25,6 млн. евро. Авиационные доходы концерна выросли на 11 процентов, а неавиационные – на 8 процентов.

Расходы концерна составили в общей сложности 43,3 млн. евро, увеличившись за год на 6,9 процента. Рост расходов на рабочую силу составил 1,6 млн., т. е. 9,8%.

Для улучшения сообщения страны с Европой и наращивания авиационного туризма в Эстонию государство покрывает расходы на охранную и спасательную службы на базе авиакомпании: за год в общей сложности на сумму 4,1 млн. евро. Фактические расходы составили 6,1 млн. евро. В 2017году расходы на охранную и спасательную службы выросли в общей сложности на 0,4 млн. евро, т. е. на 6,9%.

Региональные аэропорты в 2017 году обслужили 60,9 тыс. пассажиров, т. е. на 14,1% больше, чем в 2016 году. Целевое финансирование региональные аэропортов для покрытия расходов в ходе их деятельности в общей сложности составило 1,6 млн. евро. Целевое финансирование сохранилось на том же уровне, что и в 2014 году. Убыток региональных аэропортов составил 0,5 млн. евро, увеличившись на 8,7%.

Коммерческая прибыль до износа и амортизации основного имущества, а также финансового результата (EBITDA), составила 13,9 млн. евро, за год увеличившись на 0,2 млн. евро.

Объем баланса концерна к концу 2017 года составил 181,4 млн. евро, рост – 26 млн. евро, т. е. на 16,7 процента. В прошлом году концерн выплатил в общей сложности 4,55 млн евро кредитов. По состоянию на конец 2017 года, остаток кредита составил 32,2 млн евро.

Концерн Таллиннского аэропорта в прошлом году инвестировал 32,8 млн. евро, в том числе Таллиннский аэропорт с региональными аэропортами – 31,6 млн. евро (региональные аэропорты – 0,2 млн. евро), и Tallinn Airport GH – 1,3 млн. евро.

Самым значимым проектом Таллиннского аэропорта было расширение зоны движения самолетов, начавшееся в 2016 году, на восточном и южном направлениях, куда в 2017 году было инвестировано 15,3 млн. евро. Целевое финансирование Европейским фондом сплочения для проекта составило 8,5 млн евро. Другими крупными инвестициями были расширение пассажирского терминала стоимостью 4,8 млн. евро, приобретение земель для строительства грузовых терминалов – 3 млн, ангар для покраски самолетов – 2,4 млн. евро, подготовка к строительству здания парковки – 1,7 млн. евро, а также приобретение 5 новых контрольных линий для контроля безопасности – 1,1 млн. евро.

Концерн Таллиннского аэропорта управляет деятельностью Таллиннского аэропорта им. Леннарта Мери, Кярдлаского аэропорта, Курессаареского аэропорта, Тартуского аэропорта, Пярнуского аэропорта, Рухнуского аэродрома и Кихнуского аэродрома. В состав концерна Таллиннского аэропорта входит дочерняя фирма AS Tallinn Airport GH, которая оказывает авиакомпаниям услугу наземного управления.