Array ℃

Рийво Тувике: зеленый переход – мегатенденция, которая никуда не исчезнет

19.05.2022

Компания AS Tallinna Lennujaam провела в сотрудничестве с платформой Rohetiiger первый Зеленый форум, участники которого поделились опытом сокращения пагубного воздействия на окружающую среду и обсудили повышение уровня стабильности функционирования транспортных ворот Эстонии – Таллиннского порта и аэропорта, а также Rail Baltic. 

Галерея Зеленого форума.

По словам председателя совета Rohetiiger Андреса Веске, в этом году Эстония исчерпала свою норму природных ресурсов уже 14 марта. «Очевидно, что наша экономическая модель не обладает достаточной стабильностью, ведь природа является целостной закрытой системой, из которой нельзя бесконечно выкачивать ресурсы, не отдавая ничего обратно. Поэтому мы должны стремиться к экономике, которая функционирует в равновесии с природой».

Как отметил Веске, доля транспортного сектора в общем объеме углеродного следа – 30%, но авиация является источником всего 4%. «Тем похвальнее инициатива Таллиннского аэропорта по дальнейшему уменьшению этого показателя. Отрадно, что столичный аэропорт действует активно. Лишь недавно присоединившись к платформе Rohetiiger, он уже начал обсуждение возможностей повышения уровня стабильности функционирования транспортных ворот Эстонии», пояснил Веске. «Для выявления проблемных факторов в транспортном секторе и их сокращения Rohetiiger займется составлением перспективного плана для транспорта».

Председатель правления AS Tallinna Lennujaam Рийво Тувике подчеркнул, что зеленый поворот не является временной тенденцией. Те предприятия, которые не сократят свое пагубное воздействие на окружающую среду к 2030 году, перестанут быть конкурентоспособными.

«Мы уже приняли ряд мер по уменьшению своего воздействия на окружающую среду. В первую очередь мы сокращаем потребление энергии и сами производим энергию из возобновляемых источников. Мы намерены производить не позднее 2023 года 30% необходимого электричества в собственных парках солнечных панелей. Уже этой осенью аэропорт начнет пользоваться центральным отоплением без потребления газа», сказал Тувике и добавил, что в технических системах и транспортных средствах как можно чаще используются аккумуляторы.

Своей передовой практикой в сферах охраны природы и стабильного хозяйствования с другими участниками Зеленого форума поделились представители Таллиннского порта, EAS, Ülemiste City и Utilitas. В рамках завершившей форум дискуссии эксперты из Таллиннского аэропорта и порта, Rail Baltic Estonia и EAS обсудили настоящее и будущее стабильно развивающихся ворот в Эстонию.

Запись происходившего на Зеленом форуме можно посмотреть здесь.

В феврале этого года компания AS Tallinna Lennujaam присоединилась к платформе Rohetiiger, чтобы принять участие в зеленом переходе в сферах экономики и транспорта, внести свою лепту в повышение уровня осведомленности населения и поделиться накопленным опытом.

AS Tallinna Lennujaam стремится обеспечить экономичную и ответственную эксплуатацию входящих в состав концерна аэропортов с оказанием качественных услуг, защищая таким образом природу и сокращая опасные выбросы. Цель AS Tallinna Lennujaam – добиться статуса углеродно-нейтрального аэропорта к 2030 году.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen