Просим пассажиров в связи с летним увеличенным пассажиропотоком в аэропорт прибывать не менее, чем за 2 часа до вылета самолета.

Результаты аэропорта за первое полугодие положительны

02.08.2018

Количество пассажиров Таллиннского аэропорта выросло в первом полугодии, по сравнению с предыдущим годом, почти на 16%: через аэропорт прошли 1,37 миллиона пассажиров, то есть в среднем по 7 600 пассажиров в день. Доход от продаж концерна вырос на 12,8%. Прибыль за первые шесть месяцев года составила 3,8 миллиона евро, т. е. на 10,4% больше, чем в 2017 году.

На рост доходов от продаж частично влияет рост количества пассажиров и, во-вторых, погода. Доходы, связанные с авиаперевозками, увеличились на 10,9%, а доходы, не связанные с авиаперевозками – на 13,9%. В общей сложности расходы увеличились на 10,4%. «Увеличение расходов обусловлено ростом расходов на безопасность в связи с увеличением количества пассажиров, ростом расходов на топливо и транспортные средства в связи с погодой и ростом спроса на услуги по противообледенительной обработке в первые месяцы года», – пояснила член правления Таллиннского аэропорта Аннели Туркин.

Расходы на рабочую силу выросли на 10,1%, в т. ч. количество работников в концерне выросло на 7,4%. «Наша деятельность являются сезонной, и количество работников в период летнего графика полетов возрастает. Рост расходов на рабочую силу зависит также от корректировок зарплат, проведенных в 2017 году», – добавила Аннели Туркин.

Исходя из обширных инвестиций, амортизация основных средств увеличилась на 0,5 миллиона евро, т. е. на 9,7%. Инвестиции в сферу авиаперевозок в размере 50% софинансировались из средств Фонда сплочения ЕС, и, таким образом, расходы на амортизацию частично покрываются доходами от целевого финансирования активов, отражающегося в доходах.