Array ℃

Работы по расширению летного поля Таллиннского аэропорта подходят к концу

08.12.2021

В Таллиннском аэропорту завершается крупнейший за последнее десятилетие инвестиционный проект. Общая стоимость проекта (2012-2023), призванного улучшить безопасность полетов, пропускную способность аэропорта и состояние окружающей среды, составила 74 миллиона евро, из которых Фонд сплоченности покрывает 35 миллионов евро.

По словам председателя правления AS Tallinna Lennujaam Рийво Тувике, работы по развитию и расширению необходимы, чтобы выдерживать жесткую конкуренцию с другими аэропортами и создавать максимально благоприятные условия для развития эстонского авиационного сектора. «Мы хотим быть привлекательным местом как для авиакомпаний, так и для предприятий, занимающихся обслуживанием воздушных судов и перевозкой грузов. Развитие южной части территории аэропорта является частью нашего большого плана развития, согласно которому на этих площадях в долгосрочной перспективе появятся новые ангары для обслуживания воздушных судов и зона карго», – сказал Тувике и добавил, что новые проекты по развитию помогут увеличить пропускную способность аэропорта и позволят использовать весь перрон, окружающий терминал, полностью для обслуживания пассажиров.

В результате строительных работ в ноябре был открыт новый южный перрон для воздушных судов и новые рулежные дорожки, расширена зона противообледенительной обработки и зона тестирования двигателей. Для патрулей и автомобилей обслуживания открыли южную круговую дорогу.

По словам Тувике, одна из основных целей работ по развитию заключается в том, чтобы уменьшить воздействие аэропорта на окружающую среду. «В ходе проекта были сооружены очень объемные и сложные с точки зрения планировки системы ливневых вод, которые решают проблему возникновения лишней воды. Кроме того, были установлены маслоловушки и построено складское здание для хранения химикатов, применяемых в противообледенительной обработке».

Подрядчиками только что закончившегося этапа строительства выступали KMG Inseneriehituse AS и Verston OÜ.

По словам руководителя Verston OÜ Вейко Вескимяэ, примечателен тот факт, что аэропорт в такое сложное для всего туристического сектора время принял решение в пользу такого крупного инвестиционного проекта. «Руководители Таллиннского аэропорта своим смелым и дальновидным решением показали хороший пример создания в Эстонии благоприятных условий роста к тому времени, когда кризис минует и мир снова будет открыт. Благодаря этому объект обошелся дешевле, местные предприятия в это сложное время были обеспечены работой, а благодаря большему количеству сообщений Эстония снова станет больше», – сказал Вескимяэ.

Главный руководитель проекта KMG Inseneriehituse AS Марко Пикк сказал, что проект стал одним из самых сложных вызовов, которые им приходилось принимать. «Работы нужно было производить, не создавая помех для движения самолетов, чтобы обеспечить бесперебойную работу аэропорта на протяжении всего периода строительства. Поскольку помимо строительных работ частью договора было проектирование, то важным инструментом при планировании стало BIM-моделирование. Высокие требования также предъявлялись к возможностям и профессионализму команды, занимающейся проектом. Аэропорт – хорошо осведомленный и требовательный заказчик, очень большое значение для него имели инженерно-технические экологические решения. При помощи инновационных инженерно-технических решений, которые использовались в реализации проекта аэропорта, в ходе работ удалось сократить выбросы CO₂ в общей сложности на 5180 тонн».

Проект развития летного поля аэропорта осуществлялся в несколько этапов с 2012 по 2021 год. Последние мероприятия продлятся еще до 2023 года.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen