Правительство вводит обязанность тестирования для прибывающих из стран с высоким риском заражения новым штаммом коронавируса

30.11.2021

Начиная с 1 декабря правительство вводит обязанность тестирования для всех людей, прибывающих в Эстонию из стран, в которых существует повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Пока ограничение будет действовать две недели, до 15 декабря (включительно).

«Цель распоряжения правительства заключается в ограничении распространения штамма «омикрон» до тех пор, пока мы не получим больше научно обоснованной информации об этом новом штамме.  В том числе мы ожидаем данных о том, насколько в действительности вирулентен штамм «омикрон» и насколько серьезнее заболевание, которое он вызывает, по сравнению с «дельта»-штаммом. Также большее значение, чем когда-либо прежде, имеет вакцинация. Те, кто еще не вакцинировался, обязательно должны сделать это сейчас, и тем, кто ждет бустерной дозы, рекомендуется получить ее при первой возможности. Наша главная цель – предотвращая распространение вируса, сохранять общество максимально открытым».

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в связи с распространением штамма «омикрон» назвал странами риска 8 южно-африканских стран: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья добавил в страны риска с точки зрения Эстонии также Египет и Турцию. По прибытии из всех этих стран начиная с завтрашнего дня тестирование становится обязательным, независимо от того, прибывает ли человек самолетом, по суше или по морю.

Прибывающие из стран с повышенным риском заражения штаммом «омикрон» должны проходить тестирование и оставаться на изоляции

На изоляции не должна оставаться люди, которые в течение последних 12 месяцев были вакцинирование или в течение последних шести месяцев переболели COVID-19, если сразу после прибытия в страну они сделают ПЦР-тест и результат теста будет отрицательным.

Не вакцинированные и не переболевшие COVID-19 люди смогут сократить 10-дневный период самоизоляции при помощи тестирования. Для этого необходимо сделать первый ПЦР-тест незамедлительно после прибытия в Эстонию и повторный тест не ранее, чем на шестой день. Если результаты обоих тестов будут отрицательными, можно будет возвращаться к обычной жизни.

До получения отрицательного результата теста как вакцинированные, так и не вакцинированные люди должны оставаться дома или в месте постоянного пребывания.

Если человек не согласен по прибытии из страны риска делать тест на коронавирус, то он должен оставаться на самоизоляции 10 дней.

Тест можно сделать не только в аэропорту, но и во всех других пунктах тестирования на коронавирус: https://koroonatestimine.ee/testimispunktid/

Для жителей Эстонии тестирование бесплатное.

Требование тестирования действует для всех пассажиров и не зависит от способа прибытия в Эстонию. На людей, проезжающих через Эстонию транзитом, обязанность тестирования и изоляции не распространяется. Если по прибытии из стран риска тестирование для отмены или сокращения периода изоляции является обязательным, то по прибытии из других стран правительство настоятельно рекомендует делать ПЦР-тест.

Бюро правительства по связям с общественностью опубликует распоряжение и пояснительную записку на веб-сайте kriis.ee.

 

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen