Правительство поддержало смягчение ограничений для авиасообщения

29.09.2020

Новости

Архив

Правительство на сегодняшнем кабинетном заседании поддержало смягчение ограничений для авиасообщения и решило разрешить прямые полеты из стран, кумулятивный показатель заболеваемости в которых меньше, чем умноженный на два средний показатель по Европейскому союзу.

До сих пор действовало введенное приказом министра экономики и инфраструктуры ограничение на воздушное сообщение со странами, где кумулятивный показатель заражения за последние 14 дней на 100 000 населения составлял от 25 и выше. Поскольку число стран с высоким показателем заражения в Европе выросло, сохранение нынешнего порядка означало бы закрытие большей части авиалиний, что, в свою очередь, значительно препятствовало бы предпринимательству и неотложным деловым поездкам.

«Мы не можем закрыться от мира и должны считаться с тем, что вирус является глобальным явлением, которое никуда не денется, – сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. – Прежнее ограничение устарело и теперь мы, как и Латвия, не будем разрешать открывать авиасообщение со странами, в которых число новых заболевших в течение последних двух недель из расчета на 100 000 населения превышает средний показатель по Европе, помноженный на два».

На сегодняшнем кабинетном заседании правительство поддержало предложение, в соответствии с которым в дальнейшем будет разрешено авиасообщение со странами, в которых кумулятивный показатель заражения на 100 000 населения за последние 14 дней не дотягивает до умноженного на два среднего показателя по Европейскому союзу, указанного на домашней странице Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. По состоянию на вчерашний день средний показатель заболеваемости в Европейском союзе составлял 93,4.

Из-за пределов ЕС прямое авиасообщение разрешено только со странами, которые перечислены в приложении 1 рекомендаций Совета ЕС. Сейчас в число этих стран входят Австралия, Грузия, Япония, Канада, Южная Корея, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай и Новая Зеландия.

Средний показатель по Европейскому союзу, а также составленный на его основании список ограничений на авиаперелеты публикуется каждую пятницу на сайте Министерства экономики и коммуникаций: https://www.mkm.ee/et/uudised/info-lennupiirangute-kohta.

Ранее правительство ввело исключение, позволяющее летать из Таллиннского аэропорта во Франкфурт, Хельсинки, Копенгаген, Лондон, Ригу и Варшаву вне зависимости от показателей заболеваемости в странах, где находятся эти пункты назначения.

Дом Стенбока, Таллинн, 29 сентября 2020

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen