По мнению пассажиров, Таллиннский аэропорт – лучший в Европе

07.03.2019

Международный совет аэропортов (Airports Council International, ACI) присвоил Таллиннскому аэропорту награду за лучшее качество обслуживания Airport Service Quality Award 2018. По оценке пассажиров, воздушные ворота Эстонии являются лучшими в Европе среди аэропортов, обслуживающих до пяти миллионов пассажиров в год. В этом Таллиннский аэропорт обошел аэропорт Лондон-сити, а также международные аэропорты Загреба и Саутгемптона.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Пирет Мюрк-Дюбуа, Таллиннский аэропорт со своим коллективом уже много лет работает над тем, чтобы быть самыми удобными для пассажиров и авиакомпаний воздушными воротами, где пассажиры чувствовали бы себя как дома. «Только что полученная нами награда является выражением признания всей команде, поскольку в прошлом году наряду с работами по строительству крупнейшего в Эстонии паркинга мы сумели увеличить количество наших пассажиров до трех миллионов, обеспечив им удобное и бесперебойное обслуживание и безопасность». Мюрк-Дюбуа добавила также, что, невзирая на то обстоятельство, что строительство паркинга доставляло пассажирам определенный дискомфорт, аэропорту удалось компенсировать это ценными предложениями и хорошим обслуживанием в других сферах.

Рейтинг лучших аэропортов Европы был составлен на основании проведенного в прошлом году опроса, в рамках которого в 109 аэропортах Европы пассажиры вылетающих самолетов перед посадкой на рейс оставляли свои отзывы о качестве разных услуг. «Особенной эту награду делает то обстоятельство, что она присуждена на основании позитивной обратной связи от пассажиров, а это говорит о том, что люди чувствуют себя в Таллиннском аэропорту хорошо. Поскольку наш слоган звучит как “самый домашний аэропорт”, то мы, принимая свои решения, всегда учитываем комфорт пассажиров, а данная награда доказывает, что, двигаясь к своим целям, мы все делаем правильно», – сказала Пирет Мюрк-Дюбуа.
Главные ценности, которые в случае с Таллиннским аэропортом, по сравнению с другими, были оценены особенно высоко, были атмосфера, царящая в терминале, и чистота, удобство залов ожидания, профессионализм сотрудников и, конечно, качество и доступность бесплатного Wifi.

Исследование ASQ – это ведущая в мире программа сравнения и определения удовлетворенности пассажиров аэропортов. Опрос в рамках исследования проводится в идентичной форме более чем в 360 аэропортах по всему миру, подключившихся к программе ASQ, 109 из них – это европейские узловые аэропорты. Исследование позволяет аэропортам осмыслить основы удовлетворенности пассажиров и одновременно проанализировать, насколько успешны они в разных сферах в сравнении с другими узловыми аэропортами. В минувшем году в опросе ASQ в Таллиннском аэропорту приняли участие более 1400 пассажиров.

Таллиннский аэропорт сделал большие инвестиции в повышение безопасности полетов и комфорта пассажиров, до 2020 года планируется инвестировать в общей сложности 130 миллионов евро. В 2016 году был запущен крупнейший за последние десятилетия строительный проект, благодаря которому взлетно-посадочная полоса по всей своей длине получила новое покрытие и была удлинена на 410 метров. В 2017 году был построен новый VIP-комплекс, зона контроля безопасности, транспортный терминал, для пассажиров открылась трамвайная линия между аэропортом и центром города. В конце 2018 года был готов крупнейший в Эстонии паркинг, рассчитанный более чем на 1200 парковочных мест.
Таллиннский аэропорт – главные воздушные ворота Эстонии, через которые в 2018 году прошло 3 миллиона пассажиров и через которые в этом летнем сезоне будут совершаться прямые перелеты в 37 мест назначения.