Осенью продолжился рост числа авиапассажиров

03.10.2019

В сентябре через Таллиннский аэропорт прошли 311 000 пассажиров, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего авиапассажиров было на линиях, связывающих Таллинн с Хельсинки, Ригой, Франкфуртом и Стокгольмом.

Продолжало расти количество пассажиров на линиях, связывающих с Берлином, Стокгольмом и Ригой. «Как на берлинских, так и на стокгольмских линиях между разными перевозчиками идет интенсивная конкуренция, и низкие цены на билеты способствуют путешествиям в эти пункты назначения. Хотя в конце октября и начнет действовать зимний график полетов, что приведет к тому, что компания Norwegian приостановит полеты в Стокгольм, а компания EasyJet – в Берлин и Милан, тесная конкуренция на этих маршрутах всё же сохранится и в сезон низкого спроса. В Берлин по-прежнему будут летать AirBaltic и Ryanair, а на стокгольмском направлении продолжат работать компании LOT/Nordica, AirBaltic и SAS, так что я полагаю, что у пассажиров будут широкие возможности для выбора подходящих им времени полета и авиакомпании», – сказал коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ.

Росту числа пассажиров в первом осеннем месяце также способствовал и запуск в сентябре прямой линии в Грузию авиакомпанией Wizzair.

В общей сложности можно будет летать по 36 различным прямым маршрутам. Наиболее предпочитаемыми направлениями являются Хельсинки, Рига, Франкфурт и Стокгольм, куда летают до 40 процентов пассажиров Таллиннского аэропорта. Средняя заполняемость регулярных авиарейсов в сентябре составила 76 процентов, по сравнению с 71 процентом в аналогичном периоде прошлого года.

Авиакомпания с наибольшим объемом авиаперевозок, AirBaltic, в сентябре обслужила 21 процент пассажиров, LOT/Nordica – 13 процентов, и Ryanair – 10 процентов. Самолетами низкобюджетных компаний летали в общей сложности 20 процентов всех пассажиров.

К регулярным авиарейсам в сентябре добавились 20 различных чартерных направлений, из которых наиболее популярны были, в соответствии с сезонным спросом, курорты Турции, Болгарии и Греции.

Через аэропорт Тарту в сентябре прошли 2488 пассажиров, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По маршруту Тарту–Хельсинки шесть раз в неделю летает финская авиакомпания Finnair.