Правительство решило продлить ограничение относительно полетов в страны/из стран с высоким риском заражения коронавирусом и на осенний период, сделав исключения для Варшавы, Копенгагена, Франкфурта, Риги, Хельсинки и Лондона. Решение о необходимости сохранения ограничения правительство будет принимать в текущем порядке в соответствии с эпидемиологической обстановкой.
По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, сейчас ситуация изменилась, и поэтому он предложил правительству сделать сначала как минимум шесть исключений. «Мы должны сохранять сообщение с узловыми пунктами, имеющими большое значение для экономики Эстонии, чтобы наши люди могли совершать необходимые перелеты. Действовавшее до сих пор ограничение, установленное правительством, безусловно, оказало профилактическое воздействие, и нынешние изменения вновь исходят из ситуации, которая наблюдается на данный момент», – пояснил Аас.
МЭК, разрешая или запрещая полеты в те или иные страны, исходит из уровня заболеваемости в них – чтобы открыть линию, необходимо, чтобы количество новых подтвержденных случаев составляло 25 или меньше на 100 000 жителей за последние 14 дней. Эпидемиологическую ситуацию в странах назначения МЭК в сотрудничестве с Департаментом здоровья пересматривает каждую пятницу и открывает либо ограничивает авиасообщение в соответствии с распространением вируса.
На состоявшемся 28 августа совещании Кабинета министров Правительство решило сделать исключения для Варшавы, Копенгагена, Франкфурта, Риги, Хельсинки и Лондона. Сообщение с этими городами можно открывать независимо от уровня заболеваемости в соответствующей стране за последние 14 дней.
По состоянию на 28 августа авиакомпаниям разрешается открывать прямые перелеты между Эстонией и Данией, Соединенным Королевством, Германией, Кипром, Словенией, Италией, Словакией, Литвой, Норвегией, Финляндией, Венгрией, Польшей и Латвией. Запрещается открывать прямые линии на Испанию, Андорру, Люксембург, Мальту, Румынию, Монако, Хорватию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Швейцарию, Австрию, Лихтенштейн, Чехию, Швецию, Ирландию, Исландию, Португалию, Грецию, Болгарию, Россию и Украину. В то же время открытие линий зависит и от правил самих стран назначения. Как и в Эстонии, в других странах действуют ограничения на въезд, с которыми следует считаться, планируя свои поездки.
Ограничение начало действовать 18 мая и, согласно приказу, останется в силе до конца года. «Мы следим за ситуацией и, если только появится возможность снять ограничение раньше, мы обязательно это сделаем», – уточнил Аас. Дальнейшую необходимость ограничений правительство будет оценивать в текущем порядке, исходя из эпидемиологической ситуации. Кумулятивное количество зараженных вирусом на 100 000 жителей за последние 14 дней по странам можно найти ЗДЕСЬ.
Министерство экономики и коммуникаций
Пресс-релиз
28.08.2020