Новый паркинг аэропорта вмешает в три раза больше автомобилей, чем раньше

20.12.2018

21 декабря для пассажиров откроется новый паркинг Таллиннского аэропорта – крупнейший в Эстонии и предназначенный для пассажиров, которым нужна быстрая, простая и удобная услуга парковки.

По словам председателя правления Таллиннского аэропорта Пирет Мюрк-Дюбуа, задача аэропорта – предлагать каждому пассажиру, которые зачастую спешат, услуги, которые можно получить быстро, легко и удобно. «Начиная строить новый паркинг, мы ставили перед собой целью те же принципы – парковка автомобиля должны быть прежде всего простой и удобной, и в нашем климате важно, чтобы автомобиль можно было оставить под крышей», – говорит Пирет Мюрк-Дюбуа.

По словам Мюрк-Дюбуа, потребность в новом паркинге породило увеличение пассажиропотока. “В уходящем году через Таллиннский аэропорт пройдет почти 3 миллиона пассажиров, то есть в среднем 8000 пассажиров в день. В долгосрочной перспективе мы готовы обслуживать 5-6 миллионов пассажиров в год, что в свою очередь послужило толчком для нескольких проектов по развитию аэропорта – в прошлом году был построен новый VIP-комплекс и зона контроля безопасности, мы открыли новый терминал общественного транспорта и трамвайную линию. В ближайшие годы мы продолжим работы по расширению пассажирского терминала», – сказала Пирет Мюрк-Дюбуа. «Все для того, чтобы пассажирам в Таллиннском аэропорту было комфортно».

Открывающийся паркинг – крупнейший в Эстонии, рассчитанный на 1242 транспортных средства, что в три раза больше, чем было раньше. Паркинг оборудован системой указания свободных мест, упрощающей водителям задачу по поиску места для парковки.
В начале следующего года соответствующие информационные табло появятся и на Тартуском шоссе, чтобы водители могли заранее определяться с ярусом, на котором лучше припарковаться.
Кроме того, на въездах и выездах из паркинга установлены системы распознавания номеров, благодаря которым владельцы месячных карточек смогут пользоваться безбилетной услугой и шлагбаумы будут автоматически открываться при наличии оплаченного разового парковочного талона. Стоимость парковки останется прежней.

Перед терминалом расположена зона обслуживания и ожидания для такси. Зона кратковременной парковки Kiss & Fly теперь будет располагаться на втором ярусе паркинга, что позволит удобно проходить в терминал даже в плохую погоду. Для передвижения между ярусами, помимо лестниц и эскалаторов, имеются также четыре лифта, которые предназначены в первую очередь для пассажиров с ограниченными возможностями и семей с детьми.

«Мы – первый в мире аэропорт, предлагающий услугу электронного и безопасного хранения велосипедов, которая стала возможной благодаря нашему сотрудничеству с эстонской фирмой Bikeep», – рассказывает Пирет Мюрк-Дюбуа.

С 2016 по 2020 год Таллиннский аэропорт инвестирует в развитие инфраструктуры более 100 миллионов евро. Стоимость паркинга составила 13 миллионов евро.

DCIM100MEDIADJI_0037.JPG