Летное поле Пярнуского аэропорта вновь открывается для полетов

29.09.2021

Работы по реконструкции летного поля Пярнуского аэропорта, начавшиеся летом прошлого года, подошли к концу, и аэропорт вновь открывается для полетов.  В начале октября будет восстановлено авиасообщение между Пярну и островом Рухну.  Завершение реконструкции пассажирского терминала и окончательная готовность взлетно-посадочной полосы запланированы на последние дни текущего года.

По словам председателя правления Tallinna Lennujaama AS Рийво Тувике, инвестировать в региональные аэропорты очень важно. «Региональные аэропорты являются важной составляющей местной жизни, они действуют как катализатор деловой среды и создают предпосылки для возникновения новых промышленных отраслей и коммерческих предприятий. Ответственность за привлечение бизнеса в регион лежит на местной общине, но мы хотим помочь в этом Пярну. Подвергшееся реконструкции летное поле, которое мы сегодня открываем, стало большим шагом в повышении привлекательности пярнуского региона и его соединении с остальным миром, и это может повлечь за собой новые возможности для развития, о которых мы сегодня даже не думаем», – сказал Тувике, добавив, что в результате реновации пассажирского терминала, которая завершится к концу 2021 года, аэропорт будет способно обслуживать одновременно 80 прилетающих и 80 вылетающих пассажиров.

«Аэропорт будет обслуживать в первую очередь местных туристов, но и откроет для региона возможность появления международных линий, как и в Тарту», – сказал министр экономики и инфраструктура Таави Аас. «Пярнуская городская управа и местные компании являются важными партнерами в эксплуатации Пярнуского аэропорта и обеспечении его пассажирами. Я надеюсь, что благодаря этому сотрудничеству пярнусцы смогут создать не обнаруженные пока возможности для продвижения местной жизни и туризма», – добавил Аас.

«Пярнуский аэропорт стал знаковым объектом для нашего предприятия, ведь в Эстонии не так часто появляется возможность строительства авиационной инфраструктуры», – сказал председатель правления TREV-2 Grupp Свен Пертенс. «Для нашей проектной команды реконструкция двухкилометровой взлетно-посадочной полосы стала проектом, связанным с определенными трудностями, но в то же время вдохновляющим, поскольку мы смогли внести свой вклад в обновление одних из воздушных ворот Эстонии».

2 июля 2020 года AS Tallinna Lennujaam подписало договор на реконструкцию летного поля Пярнуского аэропорта с предприятиями AS TREV-2 Grupp и Wesico Project OÜ, сделавшими совместное предложение общей стоимостью 13,9 миллиона евро.  В ходе работ была проведена реконструкция летного поля, размер которого теперь составляет 1970 x 30 метров, расширены рулежные дорожки, реконструирован перрон, установлена автоматическая система мониторинга погодных условий, обновлена система освещения летного поля и построен новый ангар для обслуживающей и спасательной техники.

Фотограф Лиллй Тёльп

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen