Концерт-марафон пианиста Арко Наритса в Таллиннском аэропорту

08.11.2019

9 ноября в 8.00 утра в зоне терминала Таллиннского аэропорта с открытым доступом начнется десятичасовой фортепианный концерт пианиста Арко Наритса – за это время Эрик 840 раз исполнит произведение Эрика Сати «Vexations».

Арко Наритс, получивший известность благодаря популярной телепередаче «Звезды классики» («Klassikatähed»), намерен своим сольным концертом сделать то, что 70 лет считалось невозможным: в одиночку 840 раз исполнить произведение композитора Эрика Сати «Vexations». Концерт начнется в 8.00 утра и закончится, предположительно, около шести часов вечера.

Концерт будет уникальным для Эстонии – это произведение раньше исполнялось только ансамблем или сменяющими друг друга артистами, но никогда – в виде сольного концерта. Директор по связям с общественностью аэропорта Маргот Холтс в волнительном ожидании: «В действительности, Арко Наритс – личность нам известная. Раньше он работал у нас на контроле безопасности, и все мы болели за него, когда он участвовал в передаче «Звезды классики». Теперь он уже учится на пилота. Амбициозный план Арко – дать десятичасовой фортепианный концерт – вполне в его духе. Будем держать за него кулачки, чтобы все прошло, как запланировано».

Француз Эрик Сати (1866 – 1925) был экстравагантным композитором и пианистом. Произведение «Vexations» (переводится с французского как притеснение, досада, раздражение, неприятности, обиды), которое будет исполняться в концерте, было написано в 1894 году. На загадочном листке с нотной записью есть ремарка: «Чтобы сыграть этот мотив 840 раз подряд, рекомендую предварительно подготовиться – в глубочайшей тишине и серьезной неподвижности». (Pour se jouer 840 fois de suite ce motif, il sera bon de se préparer au préalable, et dans le plus grand silence, par des immobilités sérieuses). Количество повторений кажется настолько неправдоподобным, что наши современники склоняются к мысли о допущенной описке или о том, что произведение вообще не предназначалось для исполнения на публике.

Когда в 1963 году «Vexations» было впервые исполнено в концертном формате, пианисты сменяли друг друга, и концерт продлился в общей сложности почти 18 часов. Чаще всего произведение так и исполняется – с чередованием пианистов, сольное исполнение встречается реже, не многие на такое решаются. Подобное предприятие испытывает пианиста на прочность – задача не из легких, как в физическом, так и в психологическом плане – в течение десяти часов музыка не должна смолкать ни на секунду.

Концерт в зоне терминала Таллиннского аэропорта с открытым доступом начнется уже в восемь часов утра, и его продолжительность составит приблизительно десять часов! Конечно, в зависимости от исполнения, произведение может оказаться значительно короче или длиннее. Грандиозный концерт для всех слушателей будет бесплатным – приходить можно в любое время, как вам будет удобно.