10.0 ℃

Компания AS Tallinna Lennujaam присоединилась к Rohetiiger

01.03.2022

Компания AS Tallinna Lennujaam присоединилась к платформе Rohetiiger, чтобы принять участие в зеленом переходе в сферах экономики и транспорта и более осведомленно добиваться статуса углеродно-нейтрального аэропорта к 2030 году.

По словам члена правления AS Tallinna Lennujaam Аннели Туркин, ответственная и сохраняющая окружающую среду деятельность уже много лет является приоритетом аэропорта. «В течение двух последних лет мы работаем во имя достижения важнейшей цели – добиться углеродной нейтральности к 2030 году. Мы видим, что крупномасштабные изменения можно планировать и осуществлять только благодаря сотрудничеству. Компания решила присоединиться к платформе сотрудничества Rohetiiger, чтобы стать частью сети предприятий с устойчивым развитием, участвуя в обеспечении большей устойчивости эстонской экономики, учась на опыте других организаций и делясь собственным опытом».

Аннели Туркин отметила, что аэропорт разработал план деятельности по достижению углеродной нейтральности, в котором важную роль играет каждый связанный с аэропортом и просто использующий его человек.

«Мы картографировали воздействие аэропорта на окружающую среду и выяснили, что наиболее значительная часть выбросов CO₂, около 11 000 тонн, происходит в результате потребления электроэнергии. Для увеличения доли энергии из возобновляемых источников в нашем потреблении мы приступили к строительству парков солнечных панелей. К настоящему времени уже около 10% нашего электричества поступает оттуда. В ближайшие два года мы существенно нарастим мощности этих парков солнечных панелей, чтобы доля энергии из возобновляемых источников составила 30-40%. В дальнейшем мы продолжим увеличивать эту долю», пояснила Аннели Туркин. «Более того, все освещение на территории аэропорта стало светодиодным».

Следует отметить не только преобразования в области электроэнергии, но и такие нововведения как более экологичное отопление и усовершенствованные машины и инфраструктура аэропорта. Уже сегодня при наземном обслуживании самолетов используется электрическая техника, в том числе для буксировки самолетов и в качестве наземных силовых агрегатов (GPU).

По словам руководителя представляющей платформу Rohetiiger организации Андреса Веске, присоединение Таллиннского аэропорта к платформе является важной вехой, поскольку транспортный сектор нуждается в выдающихся и активных приверженцах идеи зеленого перехода, чьи истории успеха послужат полезным примером для других деятелей. «Мы убеждены в огромном потенциале для сотрудничества с различными участниками Rohetiiger, которые управляют крупными транспортными узлами и инфраструктурами», сказал Андрес Веске.

Не менее важен посыл аэропорта для иностранных пассажиров. «Каждый впервые прибывающий в Эстонию иностранец должен уже в аэропорту ощутить, что наша страна ценит и бережет природу», добавил Андрес Веске.

Компания AS Tallinna Lennujaam присоединилась к общеевропейскому соглашению ACI Net Zero 2030 и поставила цель достичь углеродной нейтральности к 2030 году. Компания также присоединилась к программе Airport Carbon Accreditation (ACA) и намерена получить высший уровень в аккредитационной системе.

AS Tallinna Lennujaam стремится обеспечить экономичную и ответственную эксплуатацию входящих в состав концерна аэропортов с оказанием качественных услуг, защищая таким образом природу и сокращая опасные выбросы. Цель AS Tallinna Lennujaam – добиться статуса углеродно-нейтрального аэропорта к 2030 году.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen