Коммерческий доход концерна Tallinna Lennujaam достиг в прошлом году 46,8 миллиона евро

06.04.2017

Коммерческий доход принадлежащего государству концерна Tallinna Lennujaam достиг в прошлом году по подтвержденным и проверенным данным 46,8 миллиона евро, причем оборот концерна составил 36,9 миллиона евро, а чистая прибыль – 6,2 миллиона евро. Доход от продаж вырос на 7,3%, а прибыль концерна увеличилась на 20%.

Оборот на 36% состоял из авиационных и на 64% из неавиационных поступлений. Суммарный объем авиационных поступлений – 13,2 миллиона евро, а неавиационных – 23,7 миллиона евро. Объем неавиационных поступлений увеличился в первую очередь благодаря более эффективной продаже рекламы, доходу от обслуживания бизнес-клиентов и доходу от услуги противообледенительной обработки, которою оказывало дочернее предприятие Tallinn Airport GH.

По словам председателя правления Tallinna Lennujaam Пирет Мюрк-Дюбу, рекордное количество пассажиров в прошлом году тоже повлияло на экономические результаты концерна. «По мере увеличения количества пассажиров значительно возрастают на только доходы, но и расходы предприятия. Поэтому главным вызовом для правления Tallinna Lennujaam является затратоэффективная и безопасная эксплуатация аэропорта ради уверенной постановки новых пассажирских рекордов», пояснила Мюрк-Дюбу.

Хотя авиационные поступления концерна в прошлом году несколько уменьшились, существенно увеличился объем неавиационных поступлений. «Это свидетельствует об оправданности поиска нами дополнительных источников дохода и новых коммерческих возможностей, поскольку не следует ожидать значительного увеличения авиационных поступлений в условиях интенсивной международной конкуренции», добавила Мюрк-Дюбу. «При этом мы сейчас осуществляем один из крупнейших за всю историю Таллиннского аэропорта проект развития длительностью в 4 года и суммарной стоимостью более 130 миллионов евро», заключила Мюрк-Дюбу. С годовым отчетом Tallinna Lennujaam можно ознакомиться в этом разделе сайта концерна: https://www.tallinn-airport.ee/ettevottest/aastaaruanded/

Остальные виды коммерческого дохода увеличились в 2016 году на 1% и составили 9,9 миллиона евро. Государственное целевое финансирование для обеспечения авиационной безопасности и спасательной готовности осталось в прошлом году на прежнем уровне – 4,1 миллиона евро, 3,6 миллиона из которых выделили на операционные расходы, а 0,5 миллиона было инвестировано.

Доходы концерна составили в сумме 46,8 миллиона евро, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 3,2 миллиона (7,3%). 79% составил доход от продаж, а 21% – остальные коммерческие доходы.

Расходы концерна составили в сумме 40,5 миллиона евро, увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 5,9%. Расходы на персонал увеличились на 1,5 миллиона евро (10,7%). Главным фактором в увеличении операционных расходов стало повышение степени износа основных активов на 9,8%. В связи с перестройкой зоны взлетно-посадочной полосы и южной части пассажирского терминала Таллиннского аэропорта была пересмотрена ценность этих основных активов с выполнением необходимых списаний по остаточной стоимости и доходу от целевого финансирования.

Коммерческая прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) составила 13,7 миллиона евро, увеличившись на 1,4 миллиона по сравнению с позапрошлым годом.

Баланс концерна по состоянию на конец 2016 года был 155,5 миллиона евро, увеличившись таким образом на 12,9 миллиона (8,5%) по сравнению с позапрошлым годом. В течение прошлого года концерн выплатил по кредитам суммарно 4,6 миллиона евро. По состоянию на конец 2016 года суммарный кредитный остаток составлял 16,8 миллиона евро, в том числе: кредит NIB – 3,6 миллиона, кредит Pohjola – 5,7 миллиона, облигации – 7,5 миллиона.

В декабре 2016 года концерн заключил два кредитных договора: с Европейским инвестиционным банком на 30 миллионов евро и с Северным инвестиционным банком на 24 миллиона евро. Эти кредиты предназначены для финансирования работ по расширению и модернизации зоны взлетно-посадочной полосы Таллиннского аэропорта.

В течение прошлого года концерн Tallinna Lennujaam инвестировал 25,6 миллиона евро, в том числе Таллиннский аэропорт и региональные аэропорты – 25,3 миллиона (доля региональных аэропортов – 0,7 миллиона), а Tallinn Airport GH – 0,3 миллиона евро.

Самым важным проектом Таллиннского аэропорта в 2016 году было начало расширения зоны взлетно-посадочной полосы в восточном и южном направлениях с инвестицией в размере 16,6 миллиона евро. При этом Фонд сплочения обеспечил софинансирование в размере 8,3 миллиона евро. Проектные работы продолжатся и в 2017 году, причем сумма инвестиций составит около 20,7 миллиона евро, 10,3 миллиона из которых предоставит Фонд сплочения в рамках софинансирования.

В состав концерна Tallinna Lennujaam входят Таллиннский аэропорт имени Леннарта Мери, Кярдлаский аэропорт, Курессаареский аэропорт, Тартуский аэропорт, Пярнуский аэропорт, Рухнуский аэродром и Кихнуский аэродром. В состав концерна Tallinna Lennujaam также входит дочерняя фирма AS Tallinn Airport GH, оказывающая авиакомпаниям услуги наземного обслуживания.