Количество пассажиров в Таллиннском аэропорту говорит о восстановлении туризма

03.09.2021

Новости

Архив

В августе через Таллиннский аэропорт прошло 176 652 пассажиров, и это максимальное количество пассажиров, обслуженных за месяц, наблюдавшееся за последние полтора года. По сравнению с августом прошлого года количество пассажиров возросло более чем в два раза, и все же эта цифра составляет всего 54% от показателей, которые были до пандемии.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, продолжающийся рост количества пассажиров и средней заполняемости рейсов указывает на то, что пассажиры адаптировались к новой организации рейсов и ограничениям и возвращаются к путешествиям на самолетах. «В августе средняя заполняемость рейсов составляла уже 72%, и это очень хороший результат. На чартерных рейсах этот показатель был еще более высоким. Сегодня мы видим, что авиакомпании смелее, чем в прошлом году, подходят к составлению своих графиков на зимний период, выводя на рынок новые маршруты и увеличивая частоту рейсов на уже имеющихся линиях», – сказал Пяргмяэ, добавив, что за время кризиса как авиакомпании, так и аэропорты научились проявлять большую гибкость, и это позволяет более оперативно реагировать на изменяющиеся обстоятельства, но в то же время циклы планирования стали намного короче, чем раньше. «И пассажиры планируют свои поездки за более короткие сроки, их решения носят более спонтанный характер. Расписания рейсов на зимний сезон, который начнется в конце октября, будут окончательно утверждены к середине сентября – у кого планы на осенние и зимние путешествия еще не составлены, те смогут изучать направления и бронировать билеты, самое позднее, после этого».

По словам Пяргмяэ, самым большим признанием для аэропорта по-прежнему является высокая удовлетворенность пассажиров. «В августе мы получили результаты опроса пассажиров ACI Airport Service Quality (ASQ) за второй квартал – согласно этим результатам, с оценкой 4,58, мы во втором квартале прочно занимали четвертую позицию в европейском зачете по общей удовлетворенности. Нам приятно занимать такую высокую позицию, учитывая, что в исследовании участвовало 87 европейских региональных аэропортов».

В августе возобновилось авиасообщение между Таллинном и Вильнюсом (Air Baltic); всего регулярные рейсы совершались в 28 направлениях. Большая часть регулярного сообщения распределяется между главными узловыми аэропортами, такими как Хельсинки, Рига, Франкфурт и Стокгольм. Если говорить о чартерных перевозках, то наибольшей популярностью пользовались Турция, Болгария и Греция, от них не отставали Черногория и Грузия.

В августе было произведено 2820 аэропортных операций, что составляет в среднем 91 взлет и приземление в день.

По итогам шести месяцев через аэропорт прошло 618 918 пассажиров, было произведено 15 207 аэропортных операций. Более половины пассажиров этого года были обслужены за последние два месяца.

 

 

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen