Департамент здоровья рекомендует всем вакцинировавшимся и не вакцинировавшимся по прибытии в страну делать ПЦР-тест

27.11.2021

26 ноября исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма издала распоряжение, согласно которому все возвращающиеся в Эстонию жители нашей страны могут проходить бесплатное тестирование. ПЦР-тесты будут бесплатными, независимо от того, прибывает ли человек из страны с повышенным уровнем риска или оттуда, где уровень заболеваемости низкий.

Начиная с 26 ноября Департамент здоровья обеспечивает возможность бесплатного тестирования для всех пассажиров, поскольку в Южно-Африканской Республике был выявлен новый вызывающий беспокойство вариант коронавируса B.1.1.529. По словам исполняющей обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, важно, чтобы все люди, приезжающие из-за границы, проходили ПЦР-тестирование и положительные результаты отправлялись на секвенирование. «Мы говорим о мере предосторожности, поскольку на данный момент еще нет достаточной информации о новом штамме, чтобы делать основополагающие выводы. И все же важно как можно быстрее выявлять новые варианты и изолировать болеющих людей, чтобы исключить широкое распространение новых штаммов», – добавила она.

Пока в Эстонии не выявлено нового штамма B.1.1.529. У нас сохраняется распространение варианта Delta.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, на оценку вирулентности варианта B.1.1.529 и эффективности вакцин по отношению к этому штамму потребуется несколько недель. Крайне важно понимать, что следует по-прежнему соблюдать действовавшие до сих пор меры инфекционной безопасности, чтобы исключить передачу вируса.

Всю информацию о тестировании можно найти здесь: https://koroonatestimine.ee/patsiendile/reisilt-naasmine/

Для информации:

В Южно-Африканской Республике была выявлена большая доля варианта B.1.1.529. Поскольку уровень заражения в Южно-Африканской Республике низкий, невозможно делать доскональные выводы о распространении штамма. Большое количество случаев заражения штаммом B.1.1.529 может быть обусловлено единичными случаями, связанными с так называемыми суперраспространителями, и неизвестно, насколько этот штамм конкурентоспособен по сравнению с другими штаммами вируса. И все же есть подозрение, что штамм B.1.1.529 может быть широко распространен в Африке.

×

Чтобы установить приложение аэропорта на свое устройство, нажмите а затем Add to Home Screen