Авиационный кластер нанесет эстонскую авиацию на карту мира

24.04.2019

Эстонский авиационный кластер, впервые рассказавший о себе общественности в среду, 24 апреля, в Таллиннском аэропорту, надеется путем сотрудничества объединить действующие в авиационном секторе эстонские предприятия и организации, сказать свое слово в создании государственной авиационной стратегии и усилить привлекательность Эстонии как авиационной страны в глазах зарубежных инвесторов.

Во время утренней пресс-конференции в VIP-терминале Таллиннского аэропорта с деятельностью и миссией авиационного кластера журналистов ознакомили руководитель объединяющего 13 партнеров Эстонского авиационного кластера Кристо Рейнсалу, исполнительный директор Magnetic MRO Ристо Мяэотс, коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ и руководитель отдела авиации и морского сообщения Министерства экономики и коммуникаций Тайво Линнамяги.

“Авиация – растущая отрасль экономики: это гораздо больше, чем просто прямые сообщения и перевозка пассажиров. Совместно с государством мы создадим для Эстонии авиационную стратегию. А также нанесем Эстонию на карту авиационных кластеров Европы”, – отметил руководитель кластера Кристо Рейнсалу. – “Кластер объединяет предприятия, действующие в авиационной цепочке создания стоимости, начиная с аэропорта и авиакомпаний и заканчивая предприятиями, предлагающими различные услуги в сфере обслуживания, ИТ, логистики и транспорта, а также туризма. Сейчас авиация дает 3% ВВП Эстонии, что вдвое превышает добавленную стоимость, созданную эстонским лесным хозяйством. Кластер поможет увеличить вклад авиации как минимум до 5% ВВП”.

Коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ отметил, что кластер мог бы не только заниматься маркетингом Эстонии как авиационной страны, но и помогать партнерам, поддерживая их стремления к росту, и привел в качестве примера план расширения инфраструктуры аэропорта. “Мы верим, что Эстония обладает большим потенциалом, чтобы сказать свое слово на рынке авиации, и планы развития, которые мы разработали в аэропорту, очень отчетливо связаны с ростом этой отрасли”.

По словам Ристо Мяэотса, исполнительного директора предприятия Magnetic MRO, которое занимается комплексным обслуживанием коммерческих самолетов, кластер нужен исключительно, чтобы сообща работать во имя того, чтобы развитие авиационного бизнеса в Эстонии оставалось стабильным в отдаленной перспективе. Мяэотс отметил, что в случае крупных зарубежных поставок поддержка со стороны государства играет большую роль, и до сих пор многие ценные инвестиции были упущены из-за ее отсутствия. “Недавно была одна крупная поставка: завод Airbus искал место для изготовления композитных деталей. В результате производство решили начать в Дании. Это была крупная поставка, и от Эстонии никто в ней даже не участвовал. Участие в поставке и неудачу можно понять. Но то, что мы даже не знали о проведении этой поставки, уже криминал”.

Основанный в этом году Эстонский авиационный кластер объединяет предприятия, связанные с авиационной цепочкой создания стоимости и объединенные желанием сотрудничать в деле развития авиации как отрасли экономики и на государственном, и на международном уровне.

В авиационный кластер входят Tallinna Lennujaam (Таллиннский аэропорт), Tallinn Airport GH, Nordic Aviation Grupp, Magnetic MRO, Fort Aero, Axinom Eesti, Airest, NA Advisory, Pakker Avio, Skeleton Technologies, Operose Labs, Nordic Aircraft Service, Ospentos International, Threod Systems.