Аэропорт пополнил парк техники для обслуживания ВПП в зимнее время

08.10.2019

Зимний сезон аэродромная служба Таллиннского аэропорта встретит с новой техникой для очистки и обслуживания ВПП, приобретенной при поддержке Фонда сплочения в рамках проекта развития зоны воздушного движения.

В течение последних недель 40 специалистов аэродромной службы проходили обучение на новеньких и специально для Таллиннского аэропорта произведенных машинах для чистки взлетно-посадочной полосы. Парк аэродромной службы насчитывает 6 единиц техники с щетками и ветродуйками, прицепляемых к тягачам со снегоуборочными отвалами. Новая техника имеет более широкие отвалы и, благодаря увеличенной рабочей ширине, позволяет производить обслуживание ВПП, задействуя оптимальное количество техники и персонала, выполнять работу быстрее, экономичнее и экологичнее. Машины произведены в Норвегии на заводе Øveraasen AS.

В рамках проекта Фонда сплочения на текущей неделе аэропорту будет также передано оборудование для эвакуации неподвижных воздушных судов. Данное оборудование является уникальным и необходимо аэропорту для увеличения спасательной способности и обеспечения оперативной готовности аэродрома. Работники аэродромной службы Таллиннского аэропорта прошли соответствующее обучение в официальном учебном центре RESQTEC и повышение квалификации на рабочем месте.

Однако это еще не все! В рамках проекта развития зоны воздушного движения этой зимой будет введен в эксплуатацию совершенно новый самоходный комплект ветродуек и машина для распыления химикатов. Проводится конкурс на строительство складского здания для средств борьбы с обледенением аэродрома (химикатов). На складе будет установлено специальное оборудование для складирования и обращения с жидкостями и гранулами для растопки льда. Здание будет готово примерно через год.

Для слежения за новой светосигнальной системой и обеспечения исправности освещения взлетно-посадочной полосы мы в скором времени приобретем мобильный измерительный прибор, с помощью которого сможем производить периодические замеры, позволяющие контролировать соответствие показаний силы света.

В мае следующего года машинный парк Спасательной службы пополнится новым спасательным автомобилем. В результате международного конкурса отвечающий нашим требованиям пожарно-спасательный автомобиль будет изготовлен известной австрийской фирмой EMPL.

Все эти инвестиции обойдутся аэропорту более 8 миллионов евро, 50% которых будут покрыты из средств Фонда сплочения.

Ввод в эксплуатацию новой, более эффективной, техники, обеспечит более эффективную работу аэропорта, лучшую оперативную готовность, позволит нам предупреждать возможные загрязнения окружающей среды и охранять состояние природной среды аэропорта.