12.3 ℃

6 сентября в ходе совместных учений различные ведомства отрабатывали действия в случае авиакатастрофы на озере Юлемисте 

07.09.2023

В среду, 6 сентября, в районе озера Юлемисте прошли совместные учения, в ходе которых различные ведомства и предприятия отрабатывали действия по оказанию помощи пострадавшим в случае авиакатастрофы. Помимо Таллиннского аэропорта, в учениях принимали участие Пыхьяский спасательный центр Спасательного департамента, Центр тревоги, Департамент полиции и пограничной охраны, Таллиннская служба скорой помощи, AS Tallinna Vesi и Lennuliiklusteeninduse AS.  

Сильвер Луйк, руководитель аварийной службы аэропорта и главный организатор учений, рассказал, что в ходе три часа учений отрабатывались действия по реагированию на происшествие, поисково-спасательные работы, локализация загрязнения и общее управление кризисными ситуациями. «Для аэропорта важно постоянно проводить тренировки и обеспечивать готовность к оперативному реагированию на возможные инциденты и авиакатастрофы. Именно поэтому мы считаем важным проведение различных курсов обучения и практических занятий, в которых принимают участие и наши партнеры по сотрудничеству», сказал Луйк, добавив, что вчерашние учения еще раз подтвердили, что при возникновении реальной проблемы гарантируется быстрая и профессиональная помощь, причем приоритетом является спасение жизней.

«С точки зрения спасателей, крупные учения Plärts II прошли как по маслу, и все поставленные задачи были выполнены. Подобные учения крайне необходимы для отработки межведомственного взаимодействия в условиях кризиса и серьезных происшествий, а также для того, чтобы наши спасатели получили как можно больше разносторонней практики. Спасатели обрели новый опыт, позволяющий минимизировать ущерб, наносимый людям, имуществу и окружающей среде в реальных ситуациях. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою», отметила Марианн Мяэотс, главный специалист спасательного бюро Пыхьяского спасательного центра.

«Для Департамента полиции и пограничной охраны эти учения были увлекательными и особенными. Это объясняется в первую очередь тем, что ранее мы проводили подобные учения в основном на море, но на этот раз нам удалось вместе с нашими партнерами разобраться в сложной ситуации в акватории внутреннего водоема. В рамках учений мы смогли отработать все важные моменты и, безусловно, подготовили ряд замечаний о том, что и как мы могли бы сделать еще лучше в будущем. Сотрудничество с партнерами прошло успешно, и учения, несомненно, позволят нам в будущем лучше готовиться к таким сложным событиям и более умело реагировать на них», сказал Рааво Ярва, начальник Таллиннского пограничного пункта.

«Это очень важные учения для Tallinna Vesi, несмотря на то, что у нас уже есть реальный опыт работы в условиях подобного кризиса в 2010 году. Теперь мы можем разыграть кризисную ситуацию с еще большим количеством участников, что повышает эффективность сотрудничества и является одним из важнейших факторов успеха в условиях кризиса. Поскольку мы являемся поставщиком жизненно важной услуги, нам необходимо поддерживать готовность к кризисным ситуациям на высоком уровне, а крупномасштабные учения позволяют нам оценить нашу реальную готовность», сказал Ааре Нийберг, главный координатор по водосбору AS Tallinna Vesi.

«Учения предоставили Аэронавигационной службе удобную возможность проверить, насколько хорошо мы продумали наши планы по управлению кризисными ситуациями для реагирования на подобные происшествия и как разные участники могут оказывать друг другу максимальную поддержку. Безусловно, из этих учений можно извлечь ряд полезных уроков, которые помогут повысить нашу готовность к таким кризисам», отметил Кристьян Тельве, начальник отдела безопасности и качества Lennuliiklusteeninduse AS.

Центр тревоги является первым звеном в цепочке оказания помощи, отвечая на звонки по номеру 112 и отправляя необходимую помощь. «Роль Центра тревоги в учениях заключается в отработке приема экстренных вызовов и оценки угрозы, а также отправки экипажей скорой помощи и спасателей. В нашей работе сотрудничество и взаимодействие с партнерскими учреждениями является ключевым фактором, позволяющим как можно быстрее оказать необходимую помощь нуждающемуся в ней человеку. Логистика оперативных ресурсов в контексте такого масштабного события сложна, и учения дают нам возможность отработать все аспекты», сказала Анне-Лийс Таалманн, руководитель Пыхьяского отделения Центра тревоги.

Фотографии упражнения можно найти здесь. Фотографии Арона Урб.

06 сентября на озере Юлемисте и в его окрестностях прошли совместные учения, в которых помимо Таллиннского аэропорта приняли участие Пыхьяский спасательный центр Спасательного департамента, Центр тревоги, Департамент полиции и пограничной охраны, Таллиннская служба скорой помощи, AS Tallinna Vesi и Lennuliiklusteeninduse AS. В ходе учений, в частности, отрабатывались аспекты реагирования на инциденты и межведомственного взаимодействия, поиска и спасения пассажиров и членов экипажа на воде и на суше, идентификации пострадавших, локализации разливов топлива и нефти, а также общего антикризисного управления на уровне отдельных учреждений и между ними.

Фотографии Арона Урб