В галерее аэропорта открылась выставка живописи Тийу Эснар

05.02.2016

В галерее Таллиннского аэропорта в начале февраля открылась выставка живописи Тийу Эснар «Моря и берега», идея которой, по словам автора, в том, чтобы запечатлеть и воспеть нетронутую эстонскую природу. Выставка отражает яркие эмоциональные моменты художницы на протяжении последних пяти лет, теперь возможность укрепить душевное равновесие через живопись есть и у посетителей этой откровенно эмоциональной выставки. По словам директора музея Адамсона-Эрика Юлле Круус, многослойные произведения, вдохновленные пейзажами побережья и философией автора, привлекают зрителя в том числе игрой света и тонкостью красок. «Настоятельно рекомендую проникнуться медитативным настроением и эмоциональным зарядом этих работ. В художественном творчестве очень важно искреннее присутствие автора», — отметила Круус.

По словам Эснар, аэропорт имени Леннарта Мери — символичный выбор места проведения выставки приморских пейзажей. «Вылетающие отсюда самолеты рано или поздно возвращаются. Взгляд сверху, издалека, позволяет увидеть более ясную картину, определиться с тем, что на самом деле имеет значение», — добавила Эснар.

Масляная пастель — не самый распространенный среди художников материал, речь идет об уникальной технике. «Мне удалось самостоятельно научиться собирать краски в нужное место или распространять их по полотну за счет тепла кожи рук, связывая между собой разные оттенки, или размещая один цветовой слой под другим», — объяснила Эснар и добавила, что данная техника имеет некоторые ограничения, но также дает редкие преимущества, когда требуется изобразить воздух и воду.

Тийу Эснар родилась в Тарту и закончила Эстонский государственный художественный институт по специальности «керамика». В настоящее время Тийу работает преподавателем искусства, она вступила в Союз художников в 1995 году.

Выставка на втором этаже пассажирского терминала открыта до конца марта.