Тендер на строительство в зоне воздушного транспорта Таллиннского аэропорта выиграла Lemminkäinen Eesti

11.03.2016

Тендер на строительство в зоне воздушного транспорта Таллиннского аэропорта выиграла Lemminkäinen Eesti

Таллиннский аэропорт объявил в сентябре проект тендера на госпоставку для выполнения строительных работ в таллиннской зоне воздушного транспорта. Сегодня будет подписан договор строительного подряда с победителем тендера — Lemminkäinen Eesti.

Согласно договору, стоимость строительных работ составит 34,6 миллиона евро, половину этой суммы предоставит Фонд сплочения Европейского союза. Подготовка строительных работ начнется в апреле нынешнего года, строительство будет продолжаться до конца 2017 года.

Министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал, утвердивший от имени Министерства экономики и коммуникаций решение о финансировании, отметил, что несмотря на успешные проекты по реконструкции и расширению пассажирского терминала, выполненные в последние годы, аэропорту для должного функционирования необходимы также новая качественная взлетно-посадочная полоса и другие вспомогательные системы. «Основательная реконструкция аэродрома и обновление вспомогательных систем необходимы для того, чтобы аэропорт, обслуживающий более 2 миллионов человек, мог продолжать расти и развиваться. Дополнительным бонусом послужит тот факт, что новые технологические решения значительно лучше с точки зрения экологии», — сказал министр Михал.

По словам члена правления Таллиннского аэропорта Эйнари Бамбуса, данный проект — самый сложный из тех, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. «Мы должны закончить строительные работы к юбилею республики и началу председательства Эстонии в Европейском союзе, одновременно с этим нам в сотрудничестве со строительной компанией нужно обеспечить безопасность полетов, мы несем ответственность за функционирование воздушного сообщения с большим миром», – подчеркнул Бамбус. – «Мы уверены в том, что победителем тендера стал автор самого лучшего предложения, дополнительным аргументом в пользу победителя можно считать тот факт, что концерн Lemminkäinen также осуществляет работы по расширению аэродрома Вантаа. Мы не сомневаемся в способности строительной компании справиться со сложными задачами, обусловленными спецификой аэродрома», — добавил Бамбус.

В рамках строительного проекта планируется реконструировать покрытие аэродрома 20-летней давности, продлить взлетно-посадочную полосу, а также улучшить систему рулежных дорожек и перронов воздушных судов. Существующая система огней аэродрома будет заменена на более экологичную и экономичную, также будут установлены системы огней приближения и навигации более высокого класса.

Цель проекта — повышение уровня безопасности полетов Таллиннского аэропорта, а также уменьшение негативного влияния аэропорта на окружающую среду за счет повышения экологичности его инфраструктуры.

Для улучшения экологического состояния Таллиннского аэропорта, в восточном направлении будет построена дополнительная площадка обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью, также будут построены соответствующие требованиям охраны окружающей среды площадки для складирования снега, системы отвода воды и мониторинга, площадка для испытания двигателей.