Таллиннский аэропорт обслужил рекордное число пассажиров в 2016 году

05.01.2017

В течение прошлого года Таллиннский аэропорт зарегистрировал на рейс более 2,22 миллиона пассажиров. Это самый высокий результат в истории аэропорта. В декабре 160 тысяч человек прошли воздушные врата Эстонии, на 19 процентов больше, чем год назад. Количество пассажиров за год выросло по сравнению с прошлым годом на 2,5 процента.

По словам директора по маркетингу Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, 2016 год был успешным для мировой авиации, в первую очередь благодаря низким ценам на топливо. «Тем не менее, конкуренция на эстонском рынке авиаперевозок была настолько серьезной, что путешественникам стали предлагать еще больше дешевых билетов. Именно по этой причине увеличилось число пассажиров, – отметил Пяргмяэ. – Новый год начинается в атмосфере подготовки к председательству Эстонии в ЕС, также стоит отметить дополнительные рейсы в Лондон и Гамбург. Надеемся, что в этом году пассажиров будет на 5 процентов больше».

Ситуация, сложившаяся после того, как на смену предыдущей национальной авиакомпании пришла Nordica, стала причиной нестабильности на рынке регулярных рейсов. Начиная с сентября, Nordica, SAS и Finnair стали предлагать больше рейсов, и количество пассажиров значительно увеличилось. Предложение пассажирских мест на регулярных линиях выросло за год на 4 процента, а число пассажиров — на 4,8 процента. Средняя заполняемость рейсов составила 68 процентов.

Глобальные перемены в сфере безопасности, конечно, заставили многих путешественников скорректировать планы на отпуск. Вместо Турции самым популярным туристическим направлением стала Греция. Кипр, Египет и Марокко приняли в прошлом году меньше туристов, чем Болгария, Италия и Хорватия. Количество пассажиров чартерных рейсов уменьшилось на 14 процентов.

В 2016 году из Таллинна можно было отправиться в 23 пункта назначения круглый год, а летом с учетом сезонных направлений — в 34 пункта назначения. Самыми популярными были Франкфурт, Хельсинки и Рига. Авиакомпания Nordica зарегистрировала наибольшее число пассажиров, за ней по популярности следуют airBaltic, Ryanair, Lufthansa и Finnair. Рыночная доля каждой из крупных авиакомпаний оставалась в пределах 10-15 процентов.