Таллиннский аэропорт начнет использовать досмотровый сканер

03.04.2017

На этой неделе в Таллиннском аэропорту начнет работать полноразмерный сканер – эффективное и удобное устройство для досмотра отбывающих пассажиров с протезами, имплантатами и кардиостимуляторами.

Досмотровый сканер позволяет обнаруживать на теле запрещенные к провозу предметы, отличающиеся по текстуре от кожи и спрятанные между слоями одежды или на теле.

Менеджер Таллиннского аэропорта по обеспечению безопасности Тарви Пихлак отметил, что пассажир может и отказаться от прохождения через такой полноразмерный сканер. «Обычные пассажиры перед допуском в терминал по-прежнему будут проходить досмотр с применением металлодетектора, но в рамках дополнительной проверки вместо сканирования вручную можно будет задействовать исключающий физический контакт полноразмерный досмотровый сканер», пояснил Пихлакас.

Приобретенный в рамках международного тендера за 246 тысяч евро досмотровый сканер L3 Communications Provision2 обеспечивает абсолютную приватность досмотра – изображение одежды и тела пассажира не выводится на экран. «Работник службы безопасности видит на экране только обобщенную фигуру бесполого манекена, так что пассажирам не нужно опасаться, что в ходе досмотра кто-то увидит нечто неподобающее или слишком личное», отметил Пихлакас. Сканер Provision 2 излучает безопасные широкополосные радиоволны, а не рентгеновские лучи, что обеспечивает и медицинскую безопасность досмотра.

Сканер не реагирует на кардиостимуляторы и вживленные протезы, в том числе на искусственные тазобедренные и коленные суставы, что значительно упрощает процесс досмотра соответствующих пассажиров. Пассажиру с инсулиновой помпой не следует проходить через такой сканер – при необходимости пассажира вручную проверит работник службы безопасности.

Досмотровый сканер не сохраняет, не копирует и не распечатывает изображения – они удаляются из его памяти сразу после окончания проверки. Стилизованное изображение пассажира не связывается с прочей информацией о пассажире, обеспечивая таким образом его полную анонимность. Пассажир имеет право отказаться от прохода через досмотровый сканер. В таком случае работник службы безопасности проведет при необходимости проверку пассажира вручную, как это делалось и ранее.